2016年12月16日

 

致財之道 - 鄧澤堂
市場有隱憂

2010年09月10日
   

 

外圍近日問題,令市場對風險接受程度有所改變。早前《華爾街日報》指,歐洲銀行7月所作壓力測試有做假成分,明顯低估一些放貸機構持有高風險政府債券問題。部分銀行並未如監管方面要求,提供其所持政府債券全面信息,有些自行扣起部分債券,更有「許多銀行」按其持有債券數量,自行把空倉作「扣減」,減少上報實際數目。當時這些「做假」部分,監管方面及銀行均未披露,令7月底公布壓力測試結果,91家被要求披露資產負債表的歐洲銀行中,僅7間「肥佬」。雖然歐洲大派定心丸,高調指壓力測試加強銀行透明度,可把憂慮一掃而空等。可惜讀者猶記得,市場早已另有看法。不少聲音包括筆者當時認為測試標準過於寬鬆,欠公信力,執行機構目的只為粉飾太平,這反映各國政府也向銀行業投下不信任票,怕太多「肥佬」,只好「拉curve」將就,定下寬鬆合格水平。但在寬鬆標準下,如今揭發或做假,銀行披露信息不足,這豈不是更叫人不能相信?這怎能令全球投資者和銀行家對歐洲金融體系放心?
歐洲如此不穩,美國亦不遑多讓,聯儲局發表《褐皮書》指有廣泛跡象顯示經濟增長已放緩。歐美問題多,筆者看法較保守,市場風險意識料提高,港股難保持強勁升勢。恒指自21,400點受壓,執筆時仍回吐。小心危機被渲染觸發保守者減持,留心恒指20,800點支持。 作者為致富證券資產管理部董事,證監會持牌人士,他本人並無持有相關股份

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊