2016年12月16日

 

亂世凡音 - 劉嘉鴻
期待港樂更上層樓

2014年09月19日
   

 

有讀者質疑我上周在文中對香港管弦樂團批評有加,但早前卻對香港小交響樂團頗為留手,難道覺得小交要比一線的港樂要更好嗎?首先,有名的樂團在演奏失準或表現不佳、反而小樂團有好的演出,是常見的事。評價應以現場發揮為準,而非憑名氣定奪。近期兩次看小交演出都令人滿意(木管樂尤其值得讚賞),給予好評是應該的。
不過必須承認我對港樂要求較高。畢竟港樂歷史最長,網羅香港頂尖樂手,也是政府最大金額資助的藝術團體,獲得大機構贊助,票價較高,資源充沛。而港樂亦把自己定位為亞洲區一流管弦樂團,面向國際。
所以,市民以國際樂團水平來評價港樂是合適的。相比小交那種chamber orchestra的編制,港樂的音質,的確是sophisticated得多。當晚揭幕演出的3首樂曲,下半場雖然水準不穩,但奏得好的段落,確實有大樂團的sound。既然港樂擁有一級樂團的實力,觀眾對其嚴厲一點,是希望她能繼續進步。
說回那天揭幕音樂會,除了下半場管樂組頗為失準外,明明早一首的華格納毫無問題,但在《玫瑰騎士組曲》中,小提琴組的音色突然硬了很多。連首席小提琴手在獨奏樂段,雖然用了很重的揉音,還是不夠順滑,令悅耳的華爾茲樂段典雅不足。梵志登對這首沒有那麼嚴肅的樂曲,處理也稍為casual了點,令音樂會有點沒有end on a high note的感覺。
我對港樂再上層樓是很期待的,希望她有一個成功的樂季。 一個古典音樂業餘愛好者,在亂世中堅持消逝中的精緻藝術。

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊