2016年12月16日

 

吹脹80後 - 陳強
厚度和厚道

2010年09月10日
   

 

菲律賓人質事件已過了兩星期,聽證會和鑑證工作仍在進行,那麼對於一個小市民如你如我,還有甚麼思考意義呢?說到口乾的所謂「記得珍惜」,還有老掉了牙的「活在當下」,大家已經會自動過濾了吧!世界上,我們最不珍惜的,變成了珍惜兩個字。
事件中,除了那些心靈上的得著,其實我還看到報紙的「厚度和厚道」。 說起自己對《am730》的看法,之前我大概不常接觸她(因為工作關係,我沒可能一早起來去拿報紙),後來有幸被邀寫專欄才互相認識。我的iPhone中有幾份報紙的Apps,有空的話我會逐一閱讀。但如果你是個忙人,根本不能看足幾份報紙;然後問題出現在我腦海,究竟每天我們可以看多少單新聞?能夠看多厚的報紙呢?
美國聖迭戈加州大學教授Roger Bohn的研究發現,大量的超載資訊會對腦部造成不良影響,使我們失去深度、感情及思考。當我們逢星期五走到報攤,看到的是一本本的電話簿,我就曾經和同事阿Bu說:「其實《am730》的份量剛好足夠,其他報紙的新聞都是為報道而報道的,不然哪來這麼厚?」這是我喜歡《am730》的「厚度」。
人質事件發生後的頭幾天,報紙雜誌為求好銷量(或者為求保銷量),不斷把最令人目瞪口呆的圖片放頭版,有的是槍手的死狀,有的是勇敢活下來的生還者……但全都是血淋淋的,淚痕滿面。我常常都問,如果看那份報紙雜誌的人,是死者甚至是槍手的家人,他們會不會感到痛心?他們的傷口已經夠深,為何我們的八卦要化作一把鹽巴呢?
我必須承認自己沒有把全部報紙雜誌的封面都看一遍,說話或許會不夠中肯,但這無阻我看到的一個事實——本報《am730》由事發第二日,開始報道這單新聞起,A1頭版先是那部肇事旅遊巴的wide shot,接著的一天是黑絲帶,然後是白玫瑰,最後還有送給Jason的願望星。連續四天的頭版,她都盡可能不犧牲大家的眼淚,不只以銷路作為A1選材及選圖的指標。她就像一位有血有肉又脫俗的知識分子,而非為錢而忘卻仁義及社會責任的商人。這一份「報紙的厚道」是多麼的寶貴。 吒咤903DJ,主持節目《你睇我唔到》,cr2chankeung@gmail.com,此欄逢周一、三、五刊登

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊