2016年12月16日

 

天上人間 - 楊光宇
從一張2元美鈔說起

2014年09月18日
   

 

真是活到老學到老,在美國生活過十幾年,也從未見過有兩蚊紙幣。最近在淘寶無意中見到,還以為是強國A貨,上網查一下才知真有其事。2元紙幣是最罕有的美鈔,平均每100張中才有一張,由1862年開始印製,由於流通量小,至1966年更一度停產,1976年重新印製,但仍然不大流通,主要被收藏家大量收藏,很少流入市場,出現「十年未得一見」的情況。一些美國人相信,放一張在錢包會帶來好運。
有沒有想過偽鈔有甚麼問題?有人說這是欺詐,收到偽鈔者會有損失。那麼如果偽鈔印刷精美,與真鈔無異,收到者可正常使用,是否便沒有問題?答案當然是不。須知大量偽鈔湧現會增加貨幣供應,印偽鈔者一己之得,便是市民手上真鈔購買力下降之失。
然而人民印偽鈔是犯法,政府卻可堂堂正正以增加債項去刺激經濟,削弱市民存款的購買力!一個國家貨幣的認受性,在乎公眾對它的信心。美國自從在70年代初退出金本位制後,美元背後不再有黃金支持。眾所周知,任何貨幣都應該有可用於交易、不易偽造和儲值等功能。08年是大蕭條以來最嚴重衰退,美國政府增加了七萬億國債才勉強化解危機,代價是戰後最乏力的一次經濟復甦,加上息口長期人為低企,引發一次可能是有史以來最大的資產泡沫。
香港因為實施聯繫匯率,息口不合理地追隨美息,似有若無的超低息又支持資產價格持續高企,市民揸現金要被通脹蠶食,買樓收3厘息和買股票又要冒資產泡沫爆破之險,香港的財金官員,有無幫市民想下解決之道?

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊