2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
資源股的小陽春

2010年09月09日
  • 鉀肥價格或向上。圖為內地農田。(資料圖片)

   

 

上周末和做期貨的朋友小聚。他們都很看好商品期貨的後市,認為既然美國開始第二輪經濟刺激行動,那麼就意味著全球流動性的閥門已經被再次打開,在接下來的幾個月裡,做多(即看好股票而買入)是最主要的操作策略。
回來後,看了下各商品期貨的走勢,果然是漲勢凶猛。與此相對應的,本周A股市場中的資源類股份也表現出色。
關於美國的經濟刺激方案,以後有機會再專門談。但A股中的資源類股份股價走勢,卻值得投資者高度重視,因為它不僅僅只是商品期貨價格上漲那麼簡單。
最近關於資源類股的消息很多。首先是從去年開始對稀土資源的整合。雖然面臨著國外的各種壓力,但從相關方面的表態來看,這種整合不但不會放鬆,還會進一步強化。
其次是在澳洲礦業股必和必拓(BHP Billiton)提出惡意收購加拿大鉀肥公司(Potash Corp.)的消息傳來之後,由於擔心一旦惡意收購成功,鉀肥價格將很可能成為第二個鐵礦石般向上,所以,內地更多關注的是,從農業安全的高度來看待這個問題,希望內地企業能從中攪局,讓必和必拓的計劃落空,故中化將參與競價收購的傳聞也不絕於耳。
這裡我們不談資源對中國經濟的重要性,因為這是眾所周知的共識,更何況我也不是行家。但就股市而言,這卻一定是不會被資金所忽略的題材。雖然在本周前三個交易日,資源類股份已經有了很好的表現,我依然認為,短期之內,尤其是在加拿大鉀肥公司併購案塵埃落定之前,資源類股份很可能將會跑贏大盤。
在那麼多的資源類股中,市場的選擇主要考慮以下兩方面的因素:一是選擇中國淨進口的商品,比如銅、鉀肥。從商品期貨的歷史分析,往往是中國需要甚麼、缺甚麼,這種商品的價格就大漲,而中國能自給甚至淨出口的,則往往走勢偏弱。另外一方面,像稀土這樣中國能夠掌握定價權的商品,也是資金比較願意介入的。
所以如果要我選擇,我會把目光集中在鉀肥、銅、鐵礦石和稀土這四大類。
作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

 

回首頁      列印

 

/52



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊