2016年12月16日

 

C觀點 - 施永青
太陽系內唯有地球

2010年09月09日
   

 

《時間簡史》的作者霍金警告,若果人類未能在未來的二百年裏,成功移民外太空,人類將因地球資源不足而走上絕路。
有人以為︰現代科技突飛猛進,二百年不是一段短日子,移民外太空應不會太難吧。然而,人類要去地球以外的地區生活,難度遠比一般人想像中高。
離我們最近的星球是月球,它是地球的衛星,可惜質量太少,沒有足夠的地心吸力把大氣層吸住。太空人只能自備氧氣在太空衣內生活,根本不可能長住。至於太陽系內其他行星,亦缺乏地球這樣獨一無二的環境,不適合人類繁衍。
離太陽最近的水星,太陽的輻射強烈,一般生物都吃不消。在高溫之下,水可能都會被蒸發,植物難以生長,人也沒有天然食物的來源,非久留之地。
水星之外是金星,它離太陽的距離比水星適中,但金星的公轉與自轉差不多,以至金星有一面長期向着太陽,而另一面則總是背着太陽,沒有日夜之分。向太陽的一面曬死,背太陽的一面不見天日,會被凍死。
金星之外是地球,地球之外是火星。火星是離地球最近的行星,但它的大氣層較稀薄,地面上未見有液態水。美國曾派太空船登陸過火星,發現它像沙漠一樣,一片荒涼,沒有生物的痕跡。火星人只是小說家的幻想。
火星之外是木星,它是太陽系裏最大的行星,比地球大一千四百倍。它的地心吸力是地球的兩倍半。因此,人千萬不要在木星上跌跤,跌一跌就可能跌死。此外,木星的大氣層流動劇烈,那裏的一個風暴已比地球的面積還要大,叫人類怎樣生活。
至於木星以外的行星,實在離太陽太遠了,它們能吸收到的陽光很少,溫度在攝氏零下一百五十度之下,即使有水,也已凝固成冰。在這種環境下,生物根本不能生長。
如果太陽系除了地球之外已沒有星球適合人類生活,那人類就只得往外太空其他星系找機會了。人類遇到的第一個難題是距離太遠。我們根本不能以地球上慣用的尺度來衡量這樣的距離,而是要用「光年」來量度,即光在一年裏可以經過的距離。光速是每秒三十萬公里,一年有多少秒?我也不想計下去了。
以現時太空船的速度,即使有辦法再快多幾倍,一代人也沒法遠航至最近太陽系的星系,我們的太空船能㩦帶這麼多的食物與氧氣供幾代人生活嗎?如果所到的第一站不適合生活,我們還可以去第二個星系嗎?真是很難想像!
因此,我們還是研究如何在地球上和平共處較為實際。因為,即使我們在外太空找到合適的星球,難保上面已有高等生物居住,我們如果不懂得和平共處,一樣會面對地球上的同樣的資源分配問題,那又何必飛這麼遠呢?

回首頁      列印

 

/52



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊