2016年12月16日

 

天上人間 - 楊光宇
波蘭岩鹽礦

2014年09月03日
   

 

從沒想過會到波蘭的克拉科夫(Krakow)旅行,結果還是來到了。火車站旁列入聯合國教科文組織世界遺產的古城很美,波蘭王室住了幾百年的皇宮也很精緻,然而此行最特別的,還是古城內買到的地道陶藝品和到訪維利奇卡(Wieliczka)岩鹽礦。這個地下鹽礦已有五千年歷史,至13世紀末才大規模開採,九百年來,一共開採了750萬立方米岩鹽,若裝在火車卡可圍繞地球赤道五分一個圈。在地底下的礦坑全長250公里,最深達327公尺。整個2.5小時的導賞團,旅客只行了整個礦坑的3%!由於採礦是高風險行業,沿途見到不少在岩鹽中鑿出來的教堂和宗教壁畫。
都說旅遊可增廣見聞,今次在波蘭遇上這個岩鹽礦,也引起一些思緒。經濟學101,會提到價格(price)和價值(value)的分別,鑽石價格很昂貴,可是實用價值不算很大(主要用於切割);水的價格很便宜,價值和用處卻很高。其實黃金和鹽也有類似的分別,黃金昂貴,但實際價值、功用不算大;岩鹽很便宜,卻非常有價值,可用作防腐、調味,亦是人體生存所必需的。故此岩鹽有「灰金」之稱,參觀途中見到一條約1米直徑和2米長的岩鹽柱,導遊說若在古代,已足以買下一條村莊的土地、房屋和牲口!過去一些王朝,鹽稅收入可佔整個皇家收入的三分一!
從前旅行,不喜歡買手信,因為花時間挑選又山長水遠帶回來。及至年紀大了,步履慢下來,才明白「千里送鵝毛」背後的心意,結果買了幾樽岩鹽做手信,在航空公司不斷減低託運行李重量和數量的今天,千里送岩鹽,應該更彌足珍貴吧?  周三刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊