2016年12月16日

 

潮爸一二三 - 陳扉老竇 - 陳扉老竇
沒有主題公園,
旅行仍然可以很高興

2014年09月01日
   

 

上周談到一家三口趁假期跟外父、外母回鄉,扉仔知道出門,已當成是觀光旅行,興奮不已,太座、扉爸心裡明白,好玩極有限,此行純粹讓長輩寬懷。下榻酒店價錢頗為便宜,二百人仔已有交易,房間算清潔舒服,除了與親友會面,扉爸要求到外母兒時住處走走,好認識她的童年生活。
到達後,太座與扉仔隨即善用智能電話,把外母大人當成是紀錄片主持,帶領著觀眾,穿過條條小巷,找到了住處,聽她分享當年的辛酸與貧乏,生活不錯是苦,但追憶、回想那些找不回的過去,卻是甜絲絲,因著國家、民營不斷搞建設,愈多舊物被倒下,扉爸只能憑想像去了解外母的小學生活,那一代人能夠完成基本教育,已是幸運兒,未畢業就要到人家家裡打工,每天哪有一小時的遊玩時間?富足一代要為看作理所當然的東西送上感恩,不是易事,跟長輩回鄉或許是一場體驗教育,讓家長、孩子騰出空間再想想,每一代人其實都有每一代人的苦處。扉仔離開前照舊在酒店房間嚷著,希望下次可再來,吸引他的不是景點,也該不是鄉情,或許就是旅行中間摯愛家人24小時的陪伴......

陳扉老竇,新手爸爸,誓脫下「湊仔公」標籤,為「潮爸」稱號
安身立命。chanfeifather@gmail.com

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊