2016年12月16日

 

審計密探CIA - Bittermelon
騰訊GAAP盈利反敗為勝

2014年08月28日
  • 騰訊半年多賺逾59%。(資料圖片)

   

 

騰訊(700)公布本年度中期業績,期內權益持有人應佔盈利122.93億元(人民幣,下同),較去年同期急升59.2%。有沒有留意,公告內同時有一項數字,名為「非通用會計準則(non-GAAP)權益持有人應佔盈利」?甚麼來的?顧名思義,此數值並非根據通用會計準則(GAAP)來計算,而且未經審核,只能視為自願披露的補充資料。公告還披露,管理層相信此數值有助投資者評估核心業務的業績。有趣的是,此數於期內只有110.68億元,較上述按GAAP計算出來的盈利少12.25億元,或10%。
不少上市企業都有一個通病,就是總愛報喜不報憂,既然只是自願披露,為何騰訊還要公布?要回答這個問題,相信要追溯至2011年。由那年起,騰訊的non-GAAP盈利首次在其年報出現,而且數值較GAAP盈利高出7.37億元,或7%。細閱該年年報,兩者差異主要在於某些非現金開支,以及與收購相關的收益或虧損,當中包括為數7.24億元的股份酬金,4.03億元無形資產攤銷,2.43億元減值撥備,及7,574.9萬元認沽期權。將這些項目加起來並減去7.08億元的視同處置收益,淨額是7.37億元。
簡單來說,2011年non-GAAP盈利之所以較GAAP高,主要是前者沒有計入上述幾個項目。其實相同情況於近兩年持續發生,2012年non-GAAP盈利較GAAP高出15.54億元,或12%;2013年則高出15.61億元,或10%。但到了本年度上半年,GAAP盈利卻反敗為勝,其數值較non-GAAP盈利高出12.25億元,或10%。究其原因,主要是期內的處置投資公司及業務收益達37.34億元之多,即使其他非現金開支合共有25.09億元,也抵銷不了其影響。
有理由相信,騰訊當年公布non-GAAP盈利是因為其數值較「靚仔」,正如不少企業喜歡公布EBITDA和EBIT一樣,數值看起來比較高。況且,以non-GAAP盈利來計算純利率,結果也會比GAAP的好。就以2011年為例,該年收入有284.96億元,以GAAP盈利計算的純利率只有35.8%,換了是non-GAAP盈利則變成38.4%。不過,由於本年度上半年GAAP盈利較大,純利率有32.2%,比non-GAAP計算出來的29%高。難得的是,騰訊沒有因此而棄用,繼續對外公布non-GAAP盈利。
寫到這裡有個疑問,為甚麼今年處置投資公司及業務會出現巨額收益?其實這關係到京東(NASDAQ:JD)的投資。騰訊於本年3月入股該公司,支付代價除了現金和易迅(騰訊的全資附屬公司)的9.9%股權外,也轉讓了部分電子商務相關業務及資產給京東。由於這些業務及資產的淨值低於轉讓代價,其差額就被視為收益,並且在收益表中列帳。
說到利潤,當然不得不提騰訊的盈利能力,計一計整體毛利率,今年上半年有59.7%,較去同期增4.6個百分點。三大核心業務又如何呢?公告雖無披露,但按公告和去年中期報告收入和收入成本就能計算出各業務毛利和毛利率。結果顯示,增值服務表現最佳,上半年增4.4個百分點至69.7%,主因網絡遊戲和社交網絡收入增加。
但另外兩個業務表現卻倒退,首先是電子商務交易,毛利和毛利率均大跌,主因是與京東簽訂戰略合作協議致使流量轉移,加上出讓相關平台業務,期內收入減少6.4%。但同期收入成本只微跌0.4%,令毛利銳減96.1%至只有1,000萬元,毛利率也隨之而減少6個百分點至0.3%。
網絡廣告業務期內收入飆升51%至32.41億元,但相關收入成本升幅卻高達72.7%,令毛利率跌7.4個百分點至41.2%。但毛利仍錄得升幅,金額增加28%至13.35億元。成本之所以增加,按管理層解釋,因自去年第四季起加快對視頻內容成本的攤銷,及廣告代理商佣金增加。從以上可見,增值服務的毛利率較高,增幅也較佳,由於接近八成的收入來自此業務,所以帶動整體毛利率上升。
綜合而言,騰訊今年中期盈利急升近六成,除毛利增加外,另一個原因是收購項目帶來帳面收益,若撇除此因素及非現金開支,騰訊核心業務純利其實僅110.68億元,升幅僅36%。雖則如此,在今時今日的經濟環境,還有那個行業的利潤增長能如此強勁?
http://bittermelon2009.blogspot.hk/
逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊