2016年12月16日

 

天上人間 - 楊光宇
蝶影迷蹤

2014年08月27日
   

 

朋友說太空館的全天域電影「蝶影迷蹤」(http://www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Space/WhatsNew/c_index.htm,影期至10月底)好看。片頭的旁述寫得很好:「達爾文曾經講過,進化論係寫咗在蝴蝶的翼上面;而我(指紀錄片主角Urqahart教授)一生人的意義,亦寫咗在其中一隻蝴蝶的翼上面。」
候鳥和昆蟲,不少都有隨季節遷徙的習性,本來不足為怪,但北美洲漂亮的帝王斑蝶,卻要用上最少三代,才能由德薩斯州到達加拿大東岸五湖區,之後便不知所終!
多倫多長大的動物學家Fred Urquhart,自小就迷上蝴蝶,長大後在多倫多大學任職教授,花了幾年時間,才試驗出令標籤緊貼在帝王斑蝶翼上的方法;他夫婦兩人又成立學會,在全北美招募到幾千個義務會員,稱他們為公民科學家(citizen scientist),二十年來為帝王斑蝶貼上幾十萬個標籤,及觀察報告其行蹤,確立了帝王斑蝶在春天後用上三個世代和六個月,由美國東南部遷徙上加拿大東部這個事實和路線。
之後帝王斑蝶的行藏一直成謎。原來在加拿大長大的這一代帝王斑蝶很特別,比上兩代長命八倍,飛行距離長十倍!1975年,學會在墨西哥的兩名成員,用了兩年時間,終於在墨西哥中部一個山上森林, 找到以千萬計算的帝王斑蝶聚居地。卻苦無證據這批蝴蝶從何而來?幸好同年8月,美國北部明尼蘇達州的一位老師和兩位學生,把一個編號「PS 397」的標籤放在一隻帝王斑蝶上,飛到西南方三千公里外的墨西哥(世界上最長昆蟲遷徙之旅之一)。1976年1月9日,在美國國家地理雜誌記者的見證下,Urquhart 教授在踏足墨西哥森林15分鐘後,幸運地找到這隻有標籤的帝王斑蝶,解開了整個遷徙謎團。 周三刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊