2016年12月16日

 

審計密探CIA - Bittermelon
大麻經濟

2014年08月26日
  • 大麻在荷蘭等地可合法吸食。(資料圖片)

   

 

最近兩位知名港台藝人,因涉嫌吸食大麻而被內地公安拘捕。其實在內地以至東南亞等地,大麻普遍被視為毒品,吸食或收藏能被判囚,販賣更可被判終生監禁甚至死刑。不過,某些國家或地方卻合法,例如荷蘭,人們可以在當地的大麻咖啡店,合法地購買少量大麻自用。又例如美國,雖然聯邦政府視大麻為非法藥品,但不少州份卻允許以「醫療」用途為由來持有和服用大麻;尤更甚者,華盛頓州和科羅拉多州於2012年通過法例,容許市民和遊客以「娛樂」為由吸食大麻。此外,加拿大自2001年開始放寬限制,容許有醫療需要的人士吸食自家種植的大麻,最近還實施新法,由持牌藥商供應大麻以取代私種。
此等放寬大麻限制的舉動,著實為不少企業帶來無窮商機,投資市場更視之為高回報的新興行業。例如加拿大,一家名為Tweed Marijuana Inc(多倫多創業板市場:TWD)的企業,他們持有當地的大麻營運執照,由於是首家在加國上市的大麻企業,其股票於本年3月掛牌當日,股價由發行價0.89(加元,下同)暴升473%,至5.1元,即使其後有投資者獲利回吐,但最終收市價也有2.59元,較發行價上升了191%。
升幅如此可觀,反映市場憧憬大麻合法化帶來的商機。究竟加國的藥用大麻市場有幾大?根據Tweed招股書透露,該國的藥用大麻使用者於2012年只有2.8萬人,2013年已上升35.7%至3.8萬人,而且每年消耗的大麻達到19萬公斤,即是每人每年平均耗用5公斤,若以每克平均售價8.8元計算,一年的銷售額就有16.72億元。
不單如此,招股書進一步披露,藥用大麻使用者的數目在2024年之前,預計最高可達到45萬人,按上述每人每年的平均耗用量和售價計算,一年的總耗用量將攀升至225萬公斤,銷售額就有198億元。難怪Tweed到目前仍未有盈利,但股價卻居高不下了。
至於美國就更熱鬧,以科羅拉多州為例,於本年1月1日開始,娛樂用大麻可以公開向21歲或以上人士發售,而且也容許使用者少量收藏。經過短短6個月,州政府收到的相關稅款和牌照費合共是3,010.4萬(美元,下同)。稅收那麼多,因為州政府向大麻徵收重稅,除了2.9%基本銷售稅外,娛樂用大麻之用家還要繳納10%額外銷售稅,以及按批發價計算的15%特殊貨物稅。
根據州政府的公開資料,2014年上半年收到的額外銷售稅有1,149.7萬元,以此倒算,科羅拉多州期內的大麻銷售總額合共是1.15億元。市場如此龐大,稅收如此豐厚,難怪其他州份也蠢蠢欲動,大打大麻合法化的主意。
美國投資市場也十分關注此行業的發展,例如該地有一個「大麻股票指數(Marijuana Index)」,主要追蹤大麻上市企業的股價表現和相關資訊。該指數目前涵蓋的企業數目有44家,自今年1月初以來,指數的升幅已經有12%。若以市值計算,當中以GW Pharmaceuticals Plc(NASDAQ:GWPH)的規模最大,執筆當日的市值有13.5億元。但從中發現了一個現象,指數內大部分企業均仍處於虧損狀態。即使當中四家錄得盈利,但他們的主要業務並非直接製造和售賣大麻,而是向大麻營運商提供服務。為甚麼大麻企業仍未有盈利?
就以上述的GW為例,截至今年6月底,本年度首9個月的收入增加12%至3,870.2萬元,減去280.5萬元銷售成本,毛利有3,589.7萬元,毛利率高達92.8%。可是,同期的研發開支卻有5,338萬元,加上1,319.8萬元的行政開支以及其他項目,期內錄得2,555.6萬元虧損。
娛樂用大麻的市場在美國仍在起步階段,大麻企業仍然未錄得盈利可以理解,難怪美國證券交易委員會(SEC)最近提醒投資者,對那些聲稱涉足大麻業務的投資要格外留神。他們指出,騙子往往利用新興行業來作幌子,並承諾以高回報來誘騙投資者。
不少人認為,大麻的毒性比煙酒低,加上其經濟效益,因此,倡議讓其合法化。純粹個人意見,大麻始終是毒藥,用於醫療當然無可厚非,但說要用於娛樂實在無法苟同,人生有很多事可做可試,又何必拿自己的健康來換取一時之快?朋友,生命冇take two呀!   http://bittermelon2009.blogspot.hk/

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊