2016年12月16日

 

戀愛小天后 - 伍諾韻
對自己魅力過度謙虛的好人

2014年08月14日
   

 

我們總認識幾個認為自己充滿魅力,每天都為了身邊那堆對她(或他啦)有非分之想的傾慕者而煩惱的朋友;作為陪襯在她們身邊的「平凡人」,我們唯一娛樂,就是背地裏恥笑她們有病沒吃藥(喂,長期被你抓來當布景板兼要適時違背良心對你的遭遇表示同情,我們都要平衡一下扭曲的心情呀!)不過,這類人思想簡單,只是把可讓自己充滿自信心的世界放到無限大,然後自得其樂而已,就算你「不幸」被納入為她的傾慕者,也不痛不癢,「豪俾佢」就是了。
真正會給你造成傷害的,是跟以上患上輕度妄想症相反的人——那些對自己魅力過度謙虛的「好人」。
這些「好人」多數處於穩定關係中,對伴侶體貼之餘,亦是孝順長輩、照顧朋友、閒時活躍於有益身心活動的好好先生,簡單來說,就是那些會讓你身邊女朋友羨慕你命這麼好,不停提醒你要好好珍惜的絕種男人。這些男人身邊,總有一、兩個「中性朋友」,無論好好先生搞甚麼活動:遠足、BBQ、唱K、吃私房菜,甚至是相約遊行、組團旅行,這位「中性朋友」從不缺席,久而久之,也就成為你倆的好朋友。
直至你發現這個看來甚無殺傷力的「中性朋友」,跟你的好好先生「好好傾」之餘,還發展至擁有一些只有他倆才明白的笑話……你純真地跟伴侶表達自己的憂慮,一向表現得體貼入微的他,卻一面倒否認說:「那有這樣的事情!完全不是你想像的狀況,她才不會喜歡我!」假如你再三表現妒意,他更會開始表示錯的是你,因為你把子虛烏有的事情當真,你破壞了好地地的關係,你——小器!
過度謙虛就是虛偽,能夠遊刃有餘地愛護伴侶、家人、朋友,本來就不是粗枝大葉的人,怎會獨獨對「中性朋友」這一塊特別遲鈍?真正懂得玩弄魅力的,是浮誇地妄想自己被傾慕者圍繞的那個?還是,謙虛地一再表示自己毫無魅力的那個?

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊