2016年12月16日

 

戀愛小天后 - 伍諾韻
男人的全套計劃

2014年08月05日
   

 

在小店當店小二,和每個走進店裏的陌生人在短時間裏交流,其實是一件蠻有趣的事情。前天,一對夫婦走進店裏,妻子站在丈夫身後,閑閑地像有點事不關己,丈夫則有點焦慮地看著貨架上的酒瓶,我「伸出援手」問他,是要找些酒來配特定的食物嗎?男人仍然眉頭緊皺,但說出了想找配搭鮑魚的酒,我禮貌而親切地「依書直說」,配鮑魚,可以考慮幾種款式的白酒,配合鮑魚的鮮味,應該很不錯。
可是男人說,他想要紅酒,說的時候額頂依然像被一團雲壓住,如果要準確為他推薦,我應該再問他鮑魚是要清蒸還是紅燒?但他的神情表示不想再說甚麼了,於是我嘗試順著他的意願,給他介紹幾款紅酒,然而他好像被我的推介弄得更猶豫了,未幾突然吐出一句:「其實我不太懂,還是再想想吧!」
下班後和男生說起這宗做不成的生意,男生搖搖頭說:「不是你的推介有問題,是你不懂男人。」我不懂男人?嘿。男生續說:「男人要去買一件東西前,他會先把整件事計劃好,那位客人進店前,他腦海裏就想好要買一支紅酒來配他的鮑魚,但你『竟然』推介白酒,還說出理由,你這不就把他的整盤計劃打亂了嗎?」「我後來已經順著他的意思介紹紅酒啦。」「沒用了,你已經把他的腦袋弄亂了!你為他介紹紅酒時,他一定仍在想『難道我錯了?難道應該配白酒才對?』於是他必須離開,重新把整件事再計劃一次!」
《Yes》停刊了,曾被《Yes》捧紅的周慧敏,是我們唸書時代所有男生的女神,當時的男同學,舉凡愛上不像周慧敏般的女生,都會陣腳大亂,不停質疑自己愛錯了人,因為他們在未碰上愛戀對象時,已經「計劃好」要愛上周慧敏的倒模;所以啊,港女不要再說港男沒人生計劃了,男人的全套計劃,你懂啥?
周二、四刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊