2016年12月16日

 

遇見愛情 - 楊一沖
永遠不想遠離你(一)

2014年08月05日
   

 

我從沒被男生請客過。
「我已經付帳了,走吧。」
所以當我從餐廳的洗手間回來,子彥笑著跟我這麼說時,心裡實在很驚訝。
一直以來,不管是大學裡的男同學,還是以前的男朋友,大家都是平分費用,各付各的。
「那怎麼可以?我還是給我那份吧。」我拿出錢包追上去。
「不用麻煩了,下次你請吧。」
從沒有過這經驗的我單純地點頭,提醒自己下次一定要由我付帳才行。
他笑笑拍了一下我的肩,便轉身步下了樓梯。
我和子彥是初次見面。
他比我大三年,卻已經在經營一間軟件設計公司,主要製作各種教學程式。而我在一家教育圖書出版社當實習編輯,子彥的公司是我們其中的一個合作伙伴。昨天我在電話裡提議到Starbucks見面商談出版細節,他卻說︰
「如果不介意不如一起吃飯?」
實在不想連吃飯也要談公事。出版社的工作量超乎想像,午飯時間是我唯一可以透氣的機會,但初出社會的我卻不懂得拒絕。
「嗯,好吧。」
他約我到一家輕食餐廳,我們透過whatsapp在店門外相認。當我看到同樣拿著手機的子彥時真的有點意外。袖子翻起的白襯衫配卡奇色長褲,一隻手插進褲袋裡,揹一個單肩皮袋的子彥,跟過去見過的程式設計師相比,實在年輕帥氣得多了,那一刻我好像感到目眩神暈。
「你很年輕,剛畢業?」
本以為邊吃飯邊談公事的畫面沒有出現,點餐後他輕鬆地打開話題。
「嗯,應徵了十多家公司,只有兩家錄取,但都是和教育有關的出版社呢。」我像中了邪般乖乖如實作答。
說實在我不喜歡現在的工作,既刻板又沒意義,但為了付房租沒法強求了。
「這行業現在很旺啊,」子彥微微苦笑,「所謂怪獸家長吧,孩子的教學作業做多多都不夠,其實沒那個必要。」
「就是啊!」終於有人說出我的心聲。「根本是為做而做嘛,我就聽說過有幼稚園叫小孩做九大行星的模型功課,還要懂得自轉啊!你說荒不荒謬?最後還不是難為了父母?」
「沒辦法,現在有誰不在家長們身上賺錢呢?」
明明相約談工作的事,卻說起行業的不是。
我們像做了壞事的小孩般相視一笑。
(待續) 周二刊登

www.facebook.com/yeung1chung   http://weibo.com/yeung1chung

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊