2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
中小板短期風險增大

2010年09月06日
  • 內地中小板指數已連漲7周。(資料圖片)

   

 

上周四我指出:上海證券綜合指數在未來幾年沒有牛市。但這僅僅是上證指數而已。我們來看左面的圖:
這是深圳中小板指數的周線圖,已經連續收出了7周的陽線。也就是說,從7月下旬開始,中小板指數已經連續上漲了7個星期,目前離歷史高位僅有一步之遙。
如果從7月的最低點4,564點來算,到上周五收盤,該指數在兩個月時間內,累計上漲36%。股份股價翻一番的,也比比皆是。用一句內地股市中常用的詞句來說,這是最典型的「結構型牛市」。
在年初的時候,我說過今年是「小年」,機會主要來自於小市值的股票。到目前為止,這種觀點我依然沒有改變。在中國經濟轉型的大背景下,長期而言,具有高成長的中小市值品種仍將跑贏大盤。
但是,就短期而言,這麼快速而持續的上漲,卻使得該類股份的短期風險明顯增加。這裡不說它們的估值是否有泡沫,這是一個仁者見仁、智者見智的問題。但從上周中小板全周2,749億元人民幣的歷史天量(成交額創歷史高位)分析,籌碼開始出現明顯的鬆動。
不僅如此,隨著指數的連續上漲,產業資本的減持速度也明顯加快。從深交所公布的數據來看,進入7月之後,不管是大宗交易,還是在二級市場,大股東、公司高級管理層的減持速度和規模都陡然增加。我想這也從一個側面表明了產業資本對目前股價的認可程度了。
目前中小板股份的瘋狂程度,按照以往的經驗,在未來1至2周,該指數出現巨幅回調的可能性極大,投資者必須要有足夠的警惕和重視!
作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

逢周一、四刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊