2016年12月16日

 

亂世凡音 - 劉嘉鴻
小交的安魂曲

2014年08月01日
   

 

託朋友的福,上周六又可以欣賞免費音樂會。自從上月聽小交奏德伏札克感覺不錯後,這個月小交的演出是與聲蜚青年合唱團合作莫札特《安魂曲》,由專長演繹合唱作品的德國指揮家貝克領軍,並找到了幾位本地的歌唱家加入。《安魂曲》是我極喜歡的作品,我在本欄曾經詳談過,這次自然不容錯過了。
除了《安魂曲》是音樂會的主菜外,貝克在上半場選了兩首孟德爾頌的聖樂作品暖場。不幸有要事在身,錯過了第一曲《詩篇三首》,趕到大會堂時《聽我禱告》剛好開始。我不熟孟的聖樂作,但女高音葉葆菁的演出卻是上佳,而貝克亦很能把孟德爾頌的清麗奏出來。聽罷一曲,令我對接著的《安魂曲》更有期待。
很可惜,當晚的演出只能說是僅僅合格。首先聲蜚青年合唱團的青年人,聲底還未成熟,有點嫩。《安魂曲》的靈魂在合唱部,當年崇基音樂系的導師說整首曲只要男低音唱得穩健,其他聲部便很容易配合。整體來說男聲聲量不夠。男低音還好,因為樂隊的低音大提琴會全曲同音伴奏,但男高音卻真的是比下去。青年人聲音不夠雄壯始終是關鍵,當晚若人數多一倍便能平衡。不過,要讚的是合唱團對樂曲很純熟,看得出用了很多時間彩排。
可能因為樂曲相對簡單,致小交演出時多處出現瑕疵,特別是小提琴合奏,不算整齊。但要再稱讚小交的木管樂手,水平極高,奏出味道。獨唱者葉葆菁水準很高,我很欣賞。男低音黃日珩亦稱職。貝克的節拍偏快,音量動態變化亦廣,很合口味。無論如何,希望香港可以多點合唱樂曲的演出,我會繼續支持的。

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊