2016年12月16日

 

神戲活現 (黃秋生) - 黃秋生
夢工場

2014年07月31日
   

 

我時常在想,到底我的工作對社會、對人類有甚麼意義?有甚麼價值?這念頭二十多年來不斷在我腦海內閃現,無論拍電影、電視或演舞台劇,看著一群由數十到過百的各部門專業工作人員,在現場煞有介事地跑來跑去,大呼小叫,有時真像打仗一樣,與天氣鬥、與環境鬥,爭分奪秒,我坐在一旁想著,到底他們知不知道自己在做甚麼?我們的工作都是虛的,我們的生產很快便變成回憶,沒有實體。電視,一個月播完;電影?四星期?舞台更慘淡,二十場已經不得了,有的還可留有錄像,大多數連影也沒有,每一次工作,每一次演出都是一群人一起經歴的一次生死。
但是,隨著歲月推移,年齡增長,越來越看清事物的本相,戲劇表演,一點也不比其他學科差,我們賣的是甚麼?我們賣的是夢。
人類的文明,可說從夢開始。人類和其他生物不同者,亦是有夢,不單止有夢,我們還有能力把夢記住,把它變成現實,變成具體。
說戲劇表演的最低層次是娛樂吧,但單是娛樂已不簡單,你可想像一個沒有娛樂的世界嗎?再提升的是透過娛樂說說道理,莎翁是一例,再者更有政治、宗教、哲學的探討,存在的、未存在的、想像的、具像的,五花八門。人類的所有文明,都是從夢開始,所以,我們的工作範疇,叫「夢工場」。

「神戲劇場」藝術總監,香港藝術發展局戲劇界代表,兩奪香港電影金像獎最佳男主角及最佳男配角。
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊