2016年12月16日

 

遇見愛情 - 楊一沖
遇上你,不只是安慰(六)

2014年07月29日
   

 

「你那天發現了吧,我不想再騙你。」
志聰約我在河橋上見面。去到時,他已經到了,手中捧著一個紙盒。
他打開盒蓋,裡面放滿了世界各地的馬拉松獎牌。
「我根本沒參加過比賽,全都是我從網上拍賣買回來的。」一見面他就對我坦白。「中四那年我父母離婚,我跟了我媽,每晚我都要去打工幫補家用,慢慢就沒心機讀書,做人沒有目標,經常問自己,人為甚麼要生存呢?」
我看著他的側臉,沒想過中學時代的他會活得那麼灰暗。
「後來我在運動會裡贏得了長跑冠軍,第一次覺得自己是有價值的!我看到了人生的曙光。」他從盒中拿出一個獎牌。「我開始認真鍛煉,參加了不少賽事,雖然沒拿到名次,但我愛上了跑步,我努力練習,那一次覺得真的可以拿獎牌了,我媽卻突然生病入院。」
他突然把手中的獎牌丟出去——
「呀!」我想阻止也來不及,看著獎牌落入河水裡。
「我把積蓄都用到醫藥費上,無法報名參賽,我好失望。」他又把另一個獎牌丟出去,這次我只是看著他。「後來我有個朋友在網上買到獎牌,我有樣學樣,本來打算買回來摸一下就好,沒想過要騙誰,哪知愈買愈多,回不了頭。」他看著我苦笑。「我的存在價值都是用金錢買回來的,你很失望吧?」
我搖搖頭。
「獎牌是我的安慰,」他再把獎牌用力丟出。「我也是你的安慰吧。」
我甚麼也沒說,從盒子裡拿出一面獎牌,學他一樣丟進河裡。
他看著我很意外。我一個接一個地丟,他也跟著做,我們一邊丟一邊笑,直到盒子空了。
「你說過每個人總需要一些安慰,不是嗎?」我微喘著氣說︰「但從遇到你那天開始,我就知道你不只是個安慰,沒有人會因為得到安慰獎而開心的,但我卻發現我每天都很想見到你。」
志聰無法置信地看著我。
「喂,你們幹嘛丟東西落河!我要報警囉!」後面傳來男人的叱喝聲。
「快走吧!」
他牽起我的手就向前跑,我們像對小學生般笑著奔跑起來。
他忽然回頭說︰「我們一起製造屬於我們自己的回憶吧。」
腦裡掠過小學時和他的許多畫面,眼眶驀地盈滿了淚。
那時候我就已經喜歡上他吧。
我忍住淚水,用力地點了點頭。
(完)周二刊登
www.facebook.com/yeung1chung 
http://weibo.com/yeung1chung

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊