2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
玉液美饌匯良朋

2014年07月25日
  • 酒莊糟溜魚塊。($208)

  • 明珠玉葉伴海龍。($248)

  • 烏金麒麟乳豬件。($148)

  • 御前龍井琵琶鴨,配Chairman's Reserve 2011,酒莊負責人指酒全用質素最佳的葡萄釀造,果味醇厚。($260/半隻)

  • 野菌燒汁乾迫牛立方。($198)

  • 迷你荷葉飯,材料有蝦、雞肉及蛋絲,先將飯炒香,再放在荷葉蒸,飯粒索了荷葉香,飯粒乾爽紅米不硬,做得不錯。($58)

  • 殷悅中菜廳:荃灣荃華街3號悅來酒店30樓
    電話:24093182


   

 

社會上的紛爭與日俱增,不同政見者討論時總會吵得面紅耳赤,難得良朋今天聚首一堂,只可風花雪月,暫忘瑣事,一同試食用紅酒煮的酒莊糟溜魚塊,同時可品嘗悅來酒店中菜部大廚的撚手菜式,每道菜會配上紅白酒,這樣的配搭,眾人皆欣賞師傅的心思,席間朋友呼談暢敘,開懷盡興,更高歌一曲,投壺比併。千杯玉液暫忘憂,盡歡得食眾樂也。
入席前友人先細味各款紅白酒的特性,並給予評價,我好奇問為何有中菜和餐酒的配搭,師傅指這是港人投資,在內地釀造的怡園酒莊和酒店合作,想菜式有些新變化,故做出這道糟溜魚塊。師傅以酒糟汁、鎮江醋及紅酒炒炸鯖魚塊,一咬,皮脆厚肉,微酸輕甜,比傳統的酸味稍減,有少許果香,配魚的Symphony 2009,帶絲絲果甜,然先食魚再飲啖酒,酒的甜味倍濃,口腔內的果香持久不散,這酒易入口,連不嗜酒的我也可接受,想不到酒香及魚味是如此相配得宜。第二道菜名為明珠玉葉伴海龍,單看名字不知是甚麼,上枱時嗅到鹹蛋黃香,原來是鹹蛋黃哈密瓜炒蝦球,哈密瓜甜而多汁,蝦爽肉脆,鹹蛋黃起沙鹹香,與哈密瓜的甜配得過癮,整碟炒得像黃金蝦,配蝦的Tasya’s Reserve Chardonnay 2010,酒莊負責人指用新舊木桶搭配釀造,帶蜜瓜味,朋友喝完後互相嗅酒杯,他們說會嗅到其他味道,我不太明白,寧願細賞第三道的烏金麒麟乳豬件,蝦片上放了數條蔥白段,一片烏魚子及一件薄片去脂的乳豬皮。一食,面脆底脆,中間滲透蔥辣,烏魚子鹹味不濃,更具提鮮之效,飲杯Deep Blue 2009,果酸味較重,可減輕膩感,同時迎接下一道御前龍井琵琶鴨。
一般琵琶鴨的肉質比較結實,這仍保持幼滑,皮位甘香不油,蘸甜麵醬和饅頭片一齊食,肉香滲在包中,比淨食更能突出肉味,可惜茶味欠奉,若有茶香更為一流。不知是眾人已飲飽食醉,已不太理會這碟野菌燒汁乾迫牛立方,牛肉腍軟不韌牙,牛味濃郁,靈芝菇厚切爽口,芡汁惹味掛面,配牛的Sonata 2010,與牛味相夾,肉味提升,無論中菜或西餐,紅酒和牛肉確是最佳配搭,最後以迷你荷葉飯作結。
歡敍後朋友皆不願離去,還想再沉醉於自己的理想世界,我很理解他們有這樣的想法,因回到現實社會裡,到處充斥虛偽、醜陋的面孔,人們一是扮羔羊,一是作雞蛋抵抗,這真是很累,很想有一個地方休息,難得彼此快樂高興,已經足矣。匯集良朋存知己,饌玉佳餚不快哉。
註:酒莊糟溜魚塊供應至8月尾,野菌燒汁乾迫牛立方、迷你荷葉飯及烏金麒麟乳豬件常設供應,明珠玉葉伴海龍及御前龍井琵琶鴨稍後推出。
殷悅中菜廳:荃灣荃華街3號悅來酒店30樓
電話:24093182


何駿傑~四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊