2016年12月16日

 

審計密探CIA - Bittermelon
馬航前路如何?

2014年07月24日
  • 馬航今年首季錄得虧損。(資料圖片)

   

 

俗話有云「黑開有條路」真的一點不假,馬來西亞航空(吉隆坡證券交易所股票編號:3786)航班MH370,於3月失蹤至今還未尋獲,事故發生才不過4個月,豈料又發生另一宗嚴重事故,其航班MH17由荷蘭飛往吉隆坡途中,在烏克蘭境內懷疑被飛彈擊落,機組人員和乘客無一生還。
MH17空難未發生前,馬航今年首季的生意已經不太理想。受MH370事件影響,營業額雖然較去年同期略升4.2%,但營運開支卻增加5.6%,最後令EBITDA(除息稅折舊前溢利)出現虧損,金額高達1.01億元(馬幣,下同)。若再計入折舊、財務開支以及稅務等項目後,今年首季的bottom line錄得4.42億元虧損,較去年同期擴大了58.8%。現在不幸事故再度發生,對其財政無疑是雪上加霜。
根據報道,不論最後責任誰屬,馬航需要按照《蒙特利爾公約》,向每位遇難乘客的家屬支付最多17萬美元賠償金。兩宗空難的乘客人數合共是510人,以此計算,賠償金總額達到8,670萬美元,折合約是2.75億元馬幣。馬航負擔得起嗎?截至2014年3月底,馬航的資產淨值有35.17億元,賠償金額相當於資產淨值的7.8%,馬航的財政按理可以應付。可是,細閱其資產負債表,同期的流動資產只有52.79億元,但流動負債卻高達72.52億元,顯示馬航沒有足夠的流動資金去應付賠償。怎麼辦?最壞的情況下,馬航惟有出售資產(主要是飛機),或者依靠借貸或尋求注資。
雖則如此,但馬航必定購買了機體保險和責任保險,否則世界各大小機場不會讓他們的飛機升降。這兩種保險有甚麼分別?顧名思義,前者主要承保飛機在飛行、滑行或停放期間,發生意外事故時所致之損失,後者則承保事故引起的一切賠償責任,當中包括機組人員、乘客和第三者。因此,只要馬航的兩宗空難不屬於「不承保事項」範圍內,扣除了免賠額後,賠償金將全數由保險公司承擔。
哪一家保險公司那麼倒霉?一般來說,這些大型保單都會由數家保險公司聯合承保,並由當中一家做牽頭,目前馬航保單的牽頭保險公司是德國的安聯(Allianz),據說他們佔保單的賠償額約15%。根據外電報道,MH370的保額應在1億美元左右,減去約10%免賠額,外間估計馬航可獲得9,000萬美元賠償。假設MH17的保額相同,兩宗事故的賠償加起來約是1.8億美元。
馬航看來受一定程度的保險保障,可是,目前一架全新同型號客機的造價約是3.61億美元,除非馬航購買二手機,否則賠償金不足以補回兩架客機。此外,現階段還有不少隱憂,最麻煩莫過於索償。首先是MH370事故,若然有證據顯示此乃航空公司出錯造成,遇難者家屬可以循法律途徑向馬航索償。MH17的問題就更大,因為是次空難涉及戰爭或恐怖襲擊,保險公司會否以此拒賠還是未知之數。
此外,雖然出事區域不在禁飛區內,但據悉早前已有兩架飛機在區內被擊落,加上其他航空公司早已棄用此航道,寧願繞道而行避開戰區,但馬航未有跟隨,家屬或許以此為由追討賠償。可以估計得到,未來數年馬航將面對冗長索賠官司。
若兩宗空難是「外患」的話,那麼馬航的「內憂」倒也不少。由於成本高企不下,但收入卻停滯不前,他們已經連續3年錄得虧損,累計金額達到41.21億元。為了改善不太理想的財政狀況,2013年才完成資本結構重組,並且透過供股集資籌得30.75億元資金,以及取得20.1億元借貸。
本來打算今年會有好轉,但兩宗空難勢必影響其營運收入。除此以外,馬航的成本一向高企,特別是燃油,以2013年為例,此開支佔總收入約40.3%,即是每100元收入,當中四成需要花在燃油上。反觀其他航空公司,例如周二寫過的阿聯酋航空,同期的燃油成本(撇除油價對沖收益和虧損)對收入的比例只有38%,香港國泰航空(293)也只需38.9%,相比之下,馬航就顯得較高了。
不少傳媒估計,馬航將會破產,但個人認為,私有化再重組的機會較大,畢竟馬航是國家航空公司,馬來西亞政府不會放手不理。無論如何,馬航破產還是私有化,相信很快就會揭曉。
http://bittermelon2009.blogspot.hk/

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊