2016年12月16日

 

戀愛小天后 - 伍諾韻
該死的正能量

2014年07月24日
   

 

如果你身邊有無時無刻都眉頭緊皺,甚麼事到他手裏都變成問題的朋友,最初的時候也許你會盡力幫忙他兼開解他,有甚麼活動也會叫他一起來,希望給他一點「正能量」,但假如走哀怨路線就是這位朋友的選擇,久而久之,你要不對他各式各樣的問題習以為常,開始「左耳入右耳出」,要不,就會和他保持一段距離;並非因為你不想再替他分擔煩憂,而是你真的認為自己需要遠離這股「負能量」。
近十年八載,「正能量」這名詞被捧得高高的,正面思維的原意是鼓勵城市人從另一個角度思考面對的問題,從而找出不曾想過的解決辦法。但商業社會的成功人士實在太懂得利用任何可以推動下屬不顧一切衝業績的契機,「正能量」這概念,很快就被管理銷售團隊的領袖包裝成萬能解藥──只要全天候懷抱著「正能量」,隨時可以打低幾隻怪獸!業績?梗係步步高升啦!
再推而廣之,只要你對一件事情抱持不樂觀的態度,就會被一堆人指責你「想法不正確」,真的是「指責」,而且是非常嚴厲兼連珠發炮般指責;例如你說現在香港的經濟政策傾斜至少數既得利益者身上,令貧富懸殊加劇至完全不合理的狀況(這已經毋須經濟學家給你解釋,只要你張開眼睛就可以看到),懷抱著「正能量」的人會立即打斷你說:「你這樣想就不對了!為甚麼你不努力加入有錢人那邊呢?」喂大佬,看過《飢餓遊戲》嗎?
《飢餓遊戲》就是放一堆人在一個沒有生路的環境裏,然後叫他們懷抱著正能量奮力殺死其他人,令自己成為少數不用死的勝利者,但大環境仍然是沒有生路,你不反抗大環境,你的正能量令你今天不用死,但下一round可能即死;這樣的正能量,叫「該死的正能量」!

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊