2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
說謊成癮

2010年09月03日
   

 

T說謊成癮,不自控地向妻子撒謊,即使是最無傷大雅的事情,也慣性說假話,事後連自己也不值自己的行為。「為甚麼我會這樣?很恨這樣的自己,很可怕。」他一直想做好男人,偏偏無法抗拒異性的誘惑,經常得意忘形發短訊和其他女人調情,討厭讓妻子難受,卻漸漸成癮,越怕傷害她,越按捺不住要傷害她,潛意識裡一把聲音在叫:「迫走她,你不配她的好,還她自由吧。」
在善惡之間拉鋸,越想做好,越暴露潛藏的惡。不平衡的內在分裂把他迫向快要崩潰的狀態,幾個內在分裂的自己像湊在一起互相打架的男生一樣。
每個人都是一定程度內在分裂的,因為身與心靈各自有差異的成長經歷,造成內在多個自己在膠著,失調便成病,或者拒絕長大,只想做個無需承擔的小孩。一個成熟、平衡的人,就是有能力把分裂的自己安頓好,管理好,減低內部矛盾和衝突,提升整體的運作機能和貢獻。像管理層跟下屬保持關愛和信任關係,共事者自能和諧共處創業績。
管理自己也一樣。心癮的弱點在害怕負責任,潛意識裡不滿意自己不夠好,越想做好越抓狂。先跟自己共事,戀愛,肩負責任,先對自己負責任,才能對別人負責任,做個情理兼容和穩定的人。抓緊想成熟想長大的那個自己,管理其他幼稚混亂的自己,是自療說謊癮的第一步。

本地及國內著名心性治療師作家,著有《好好愛自己》等。個人網站:www.blacksoblack.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊