2016年12月16日

 

審計密探CIA - Bittermelon
世界盃誰付鈔?

2014年07月22日
  • 阿聯酋航空傳斥1億美元成為世界盃的FIFA Partners。(資料圖片)

   

 

今屆世界盃曲終人散,德國隊能在阿根廷手上奪冠,並且在四強賽中以大比數擊敗巴西,彷彿提醒大家,足球始終是11個人的團體運動,需要隊員互相合作,單天保至尊式的英雄主義踢法始終靠不住。
在決賽當日有看頒獎禮的朋友,或許會發現一件有趣事情,巴西是南美洲國家,但負責遞送獎牌的美女,卻清一色穿著中東服飾。細看之下有點眼熟,原來她們全是阿聯酋航空的空姐。為甚麼?還不是一個「錢」字!根據小道消息,阿聯酋於過去四年合共花了約1億(美元,下同),才能躋身成為世界盃的FIFA Partners,即國際足協合作夥伴。
金額是否真確?其實有數得計,按FIFA的年報顯示,由2011年至2013年的3個財政年度,來自FIFA Partners的收入每年是1.77億元,假設2014年也是一樣,4年合計就是7.09億元。今屆世界盃有6個合作夥伴,將收入與之相除,來自每個夥伴的平均收入就是1.18億元,計算結果與上述傳聞接近。
其實FIFA的贊助分幾個級數,最高級就是FIFA Partners,除了阿聯酋航空外,另外五家是Adidas、可口可樂、現代、起亞汽車、Sony以及Visa。次一級是FIFA World Cup Sponsors(世界盃贊助商),他們包括百威啤酒、潤滑油製造商Castrol、Continental集團、強生、麥當勞、巴西食品製造商Marfrig、中國光伏發電產品製造商英利,以及巴西電訊商Oi。說到英利,當收看世界盃比賽時,有沒有發覺在球場旁邊的電子廣告牌上,不時都會出現「中國,英利」四個中文字?由於這是比賽中唯一的中文商標廣告,因此格外顯眼。據說是次英利支付的贊助費約是6,770萬元,有錢使得鬼推磨一點不假。
世界盃有那麼多贊助商,相信FIFA的贊助收入必定很可觀吧?由於2014年還未完結,因此未能看到具體數字。不過,今屆世界盃的收入由2011年已經開始收取,由2011年至2013年3個財年,已入帳的贊助收入合共是11.64億元。此外,按照2014年預算,全年贊助收入將有3.24億元,4年加起來就是14.88億元,即是每年平均有3.72億元收入,看來相當和味。
透過贊助體育盛事來做宣傳,是不少企業的宣傳策略,而且往往不惜工本。就以阿聯酋航空為例,2013年用於營銷及市場推廣的開支,金額就達到14.76億元。除了足球外,他們還贊助其他體育賽事,包括欖球、網球、賽馬、高爾夫球、板球、風帆和澳式足球等。此外,他們更是多家著名球會的球衣贊助商,當中包括英超阿仙奴、意甲AC米蘭、法甲巴黎聖日耳門、德甲漢堡、西甲皇馬等。其實此舉十分之妙,球衣好比人肉宣傳板,球員穿著印有公司名稱的球衣作賽,並且透過電視轉播傳送到世界各地。此外,球衣不單只是球員穿著,還有一大批球迷,宣傳可謂無遠弗屆。當然,這種宣傳方法能夠增加品牌的曝光率以及建立形象,但直接成效有幾多,受眾會否因而幫襯則是後話。
說到球賽轉播,於FIFA而言是主要財政收入,較贊助收入更為豐厚。由2011年至2013年的3個財年,已入帳的電視轉播權收入合共是17.41億元。此外,2014年的預算收入是6.91億元,4年加起來就是24.32億元,即是平均每年有6.08億元,佔FIFA的年均總收入約54%。若將此項收入按地區劃分,來自歐洲最高,例如2013年,金額就佔了48%,其他地區包括亞洲和北非約佔24%,南美和中美洲則佔15%,北美和加勒比地區最少只有10%。
不單如此,世界盃的其他收入還包括品牌授權和招待權等,再加上贊助收入,3年間已入帳的總收入合共是32.27億元,若計入2014年的預算,4年間的總收入高達43.07億元,即是平均每年的收入是10.77億元。有趣的是,已入帳的球賽開支,3年合共是19.15億元,即是每年平均只是6.38億元,與3年的平均總收入10.76億元相減後,年均利潤達到4.38億元,利潤率有41%之高。
不少朋友認為,世界盃對非足球愛好者沒有關係,實情並非如此。雖然我們沒有直接支付電視轉播權和贊助費用,但羊毛出自羊身上,最終還是由消費者付鈔,盃賽那麼多家贊助商,總有一兩家有幫襯吧?嚴格來說,其實人人有份為世界盃賽事「科水」呢。
http://bittermelon2009.blogspot.hk/  (逢周二、四刊出)

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊