2016年12月16日

 

不是定理 - 何民傑
積金做定期

2014年07月21日
   

 

積金局為強積金「核心基金」諮詢,文件又長又冗,普通打工仔難以理解當中複雜問題,究竟問卷對象是誰成疑。我們107動力上周發布「公投強積金制度問卷調查」,八成市民同意可選擇將強積金存款轉到銀行定存及豁免行政費用,令風險更低。近九成受訪者同意供款人置業時,可提取積金存款作首期,七成人同意容許強積金受託人直接用存款投資股票,令回報更可觀。
現時所選投資基金組合可能不知道投資的股票是甚麼,何不直接投資某些特定大型上市公司?可提高透明度兼省管理費。80後買唔到樓,正因受害於強積金,2000年起,薪金被扣一成,可儲蓄的少之又少,上車盤首期一般數十萬元,該筆強積金足夠應付。早前全民公投行動有七十多萬名市民參與,反映公投是市民認許的決策機制,日後有關稅金及強積金的政策改動,應以公投形式表決,包括強積金,不用甚麼複雜諮詢。
107動力召集人、恒生管理學院通識兼任講師

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊