2016年12月16日

 

- 香港眼科學會
白內障手術可同時治療遠/近視、老花及散光

2014年07月18日
  • 治療白內障一般會採用微創手術,康復時間可大大縮短。(相片由作者提供)

  • 微創手術無需待白內障成熟才進行,有需要可及早向眼科醫生查詢。(相片由作者提供)

   

 

白內障沒有眼藥水可以醫治,需要進行手術治療,然而傳統的白內障手術需要開刀及縫線,康復期約三個月,加上需等待白內障完全成熟(即視力已嚴重受影響)才可進行,對患者來說相當不便。

近日就有一位白內障患者,擔心手術復原進度慢會影響生計,加上本身近視超過600度,又有100度散光,認為做完手術後仍然會「看不清」,因此對做手術相當抗拒。

其實隨著科技進步,治療白內障一般會採用微創手術,傷口小至2.2mm及無需縫線,所以康復時間已大大縮短,患者翌日便可摘除眼罩,恢復正常生活。 另外,值得一提的是,現今的人造晶體已包括下列功能,患者經詳細評估後,可按需要選擇合適晶片同步處理遠視、近視、老花及散光的問題:

  • 單焦距—最常用的晶體,有助矯正近視或遠視,不足之處在於單一的焦距下遠物會相對清晰,近距離閱讀小字則會因老花而不清;
  • 多焦距—可分為雙焦、三焦、多焦等,作用有如漸進鏡,但患者未必能適應晶片的焦距模式,需要評估;
  • 散光及單焦距/多焦距—於單焦或多焦晶體加入矯正散光的功能。

除此以外,由於微創手術無需待白內障成熟才進行,所以各位患者如發現視力已減退至影響日常生活時,可諮詢眼科醫生意見,盡快接受手術以回復清晰視力。

作者:眼科專科醫生陳凱怡

香港眼科學會:www.hkos.org.hk
 

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊