2016年12月16日

 

致財之道 - 鄧澤堂
候低吸納

2010年09月03日
   

 

華府去年推出了刺激經濟措施,目的為穩住經濟下跌情況,當時實為穩住信心之強心針。
不過,當藥力時效漸漸散退,經濟又再次漸轉走弱,大家彷彿好像有了抗藥性,對早前措施作了適應,市場自然期望有新的大型刺激方案。
自然,美國聯儲局都看到了這點,甚至他們也都認為下半年經濟增長可能面臨下降的風險,前景轉趨疲弱;不過,聯儲局的反應仍依舊,繼續保持一貫:「需要考慮」採取進一步刺激經濟措施的方向。
「需要考慮」,所表現的是「想」而不是「做」。雖然,聯儲局在會上決定停止縮減資產負債表規模,亦將到期的兩房債券,和按揭抵押證券回籠資本,再次購入國債,但委員仍繼續高調表示,市場不應錯估,買入按揭抵押證券,不等於聯儲局有意重新啓動大規模購買資產計劃,足見他們由始至終,也只希望以「態度」表示刺激經濟,而不是打算以「行動」去推出大型方案。
其實市場亦一直估計聯儲局只會「得個講字」,所以大部分時間亦趨於觀望。
不過,從近日可見,不少資金皆以聯儲局作為藉口,把美股舞高弄低,一時很大可能會有新的刺激方案推出而炒上;一時又表示無法如市場所願,股市因而急挫。
至於作為投資者,理應自行明瞭真偽,特別是港股易受外圍因素所左右,不要誤中市場陷阱,令自己高追低沽。其實本地大市表現雖反覆,但真正流入市場買貨的資金其實不多,日內炒作佔成交比例高,徘徊格局未變,投資者亦不必心急高追,恒指宜先看20,400點支持,候低才告吸納。
作者為致富證券資產管理部董事,證監會持牌人士,他本人並無持有相關股份權益

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊