2016年12月16日

 

戀愛小天后 - 伍諾韻
失戀專家

2014年07月17日
   

 

朋友40歲才第一次失戀,說連哭也哭不出,整個人處於完全呆掉狀態,不知怎辦好。「等時間過就會好。」我說,「我是失戀專家,信我。」另一邊廂,曾有一段短暫婚姻、樣子甜美可人、剛踏入輕熟階段的女朋友也甩拖了,「最近還好吧?」她在電話裡問候我。「還可以啦,慢著,應是我問候你才對啊!」「我還有甚麼問題?事情都塵埃落定,一點懸念也沒有,他都不再愛我了,難道還要為他浪費時間?床邊位置是留給真正愛我的人。」
過了半生才第一次失戀的朋友,壓根兒沒想過自己也會失戀,所以種種感覺對他來說陌生得近乎可怕;而在愛情路上屢敗屢戰的女朋友,當感覺到男朋友對她已經變成敷衍了事,就主動提出分手,「他只是不想說分手,那我替他開口好了。」
雖然人文科學、社會科學不及純科學來得那麼科學,但人在社會的各種行為,還是有一套模式讓人有跡可尋,否則警察就不能破解犯罪集團,營銷者也不能透過各種手法增加顧客消費意欲;而掌握各種行為模式,除了透過唸書外,就是靠經驗得來。經驗讓你能對「目標人物」的行為有一定預測能力,因而能作出心理和行為上的準備,當事情真如預期般發生,你就較能好好處理。在失戀這件事上,起碼你會知道做些甚麼可令自己快點度過低潮。
跟首次失戀的朋友說:「你沒失過戀,復原時間會比較長喔,可能需要幾年啦。」「甚麼?要這麼久?」「喂,你以為我們這些情場戰士的戀是白失的嗎?」 
周一、四刊登

回首頁      列印

 

/76



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊