2016年12月16日

 

天上人間 - 楊光宇
再訪德國隕石坑

2014年07月16日
   

 

說來慚愧,一次路過奧地利Linz市,與當地天文朋友吃早餐談起,才知在德國慕尼黑西北的訥德林根鎮(Nordlingen),是歐洲最著名隕石坑所在地。那次在烈日中探訪隕石坑,印象不深,是十多年前的事了。
回想自己對小行星之興趣,起初主要在於發現,在美國亞利桑那州的7年,對小行星認知漸多,原來平均每50萬年,便有一顆直徑大於1公里的小行星撞擊地球,對地球帶來翻天覆地和毀滅性的變化。溫故知新,遊歷又何嘗不是,十多年後在微雨中舊地重遊,又對這個隕石坑多了新的認識。科學家相信,約在1,450萬年前,一顆直徑約1公里的石質小行星以時速7萬公里擊中訥德林根東北約十公里處,造成直徑25公里的隕石坑。撞擊的一刻,超過攝氏2萬度高溫把泥土和小行星同時蒸發,方圓100公里內生物無一生還,爆炸威力約相當於25萬個廣島原子彈,之後隨著隕石蒸發,坑底受壓的地層向上反彈,隕石坑最終只有約400米深,隕石坑中央更反彈出一個較坑底略高的小山丘,而爆炸彈出物料在隕石坑旁形成最高達150米的環形狀地貌。
從前地質學家以為這是火山活動形成,直至1961年,地質學家舒梅克(GeneShoemaker)在鎮內建築教堂的石塊中,找到一種叫suevite的物質(內含高溫熔掉的玻璃和結晶),只有受到極大壓力和極高溫才能形成,從而印證是隕石撞擊。
都說溫故知新,今次舊地重遊,GeoparkRies推出了一本詳盡的英語書仔,從中才知道原來當年撞擊的小行星有一顆直徑150米的小衛星,在東南面35公里外形成叫SteinheimBasin的4公里直徑隕石坑!其實天文學家觀測近地小行星中,約有15%是有衛星的,當中的學問,追尋起來非常有趣,有機會再跟大家談談。    作者為香港天文學會會長/周三刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊