2016年12月16日

 

吹脹80後 - 陳強
金口獎

2010年09月03日
   

 

最近在香港YouTube中的熱播短片,不少在標題上寫著「香港兒童金口獎」幾個字,內容是一些小學生個人短講,談「我的健康人生」、「溝通之道」和「我的快樂家庭」。這些片好看,因為主角只是小學生,但說話時卻活像成年人……好多網民看完後,很生氣,覺得他們很假很不傻很不天真,不斷攻擊片中主角,最後害得有人要把自己的短片剷走。如其中一個被大家稱為「新狄娜」的男生(沒錯,是男生!),最後承受過大壓力,決定把短片收起來了,所以大家現在才上YouTube找已經有點遲,剩下的只是二級片而已。
這些「金口獎」的小朋友,看來少了點童真,說話似是被上一代「輸入」 進去的,而非學習得來的。可是我一直在想:「他們將來會成功嗎?」我的答案是:「非常成功!」假如你一點都不假,還要說真話,人家會說你「唔識撈」,於是大家回想一下甚麼是「我的健康人生」?原來就是如十歲小朋友「說」的一樣。重點,當然是在「說」那一部分,內容是甚麼不重要,「說」得夠真就足夠了。
其實我更想說的是林依麗。她就是太真、真蠢。大家當然接受不了!你要說蠢話沒所謂,但應該要修飾一下吧。不然會怎麼樣?就是大家一看就知道你笨,那麼還有誰會支持和相信你的話?若然你假一點,在說「容祖兒是歌星仔」前,說多兩句恭維說話,PR味濃多兩錢,可能還有人覺得「這人說話很中立,祖兒還是唱歌好了」呀!
香港就是如此,甚麼都講求中立、甚麼都說要平衡,叫人家做「歌星仔」前,不先稱讚人家幾句,你就是太過分。要成功就要圓滑,像「金口獎」的小朋友,內容愈像MODEL ANSWERS愈好。請不要妄想跳出框框,因為你一跳,香港人就會說你就是想出位。而為何你要出位?因為你是林依麗,又不是歌星仔,而是個真蠢的女人仔。噢!我也說得太真了,我也是另一個林依麗。 (吒咤903DJ,主持節目《你睇我唔到》,cr2chankeung@gmail.com)此欄逢周一、三、五刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊