2016年12月16日

 

遇見愛情 - 楊一沖
遇上你,不只是安慰(四)

2014年07月15日
   

 

「喂,你下星期不用到上海看廠嗎?」同事Judy塗著唇膏問。
「我沒收過通知啊。」我望向鏡裡面的她。
「甚麼?但Martin會去啊,我以為你們一定會一起去,之前不是都這樣嗎?」
「這個啊‥‥‥噢,我忘了,下星期我家裡有點事,所以去不了。」
「是啊,還想託你帶些鴨舌回來呢,上次的好好吃噢。」
Judy和我走出洗手間,一出去,我便看到Martin和那個市場部的女孩親密地聊天。
「我們去買些零食吧。」
「我們才剛吃完飯,我要減肥啊。」
我強拉著Judy轉身快步走,可是還是聽見背後傳來他的細語聲︰「甚麼?你沒到過上海?那我一定要帶你去外灘,那裡真的好美‥‥‥」
下班後,我打電話給志聰,約他出來跑步。
來到河邊,我半點也不保留便發力向前衝,到真的受不了,才慢下腳步來。
「今晚你很拼啊,」志聰跑到我身旁微笑說︰「差點跟不上你呢。」
我喘著氣沒說話,我們默默地跑了好一段,志聰忽然說︰
「你其實不喜歡跑步,對吧?」
我望向他,他看過來一笑。
他是早就看穿我的心意嗎?我聽見自己巨大的心跳聲。
「我男朋友喜歡了別人。」我說,腳步沒有停下來。志聰沉默著,我繼續說︰「他想分開,但我沒有答應,其實之前我們已經很少見面,我很忙,他也很忙,我以為我們正在為將來努力,我以為我們的關係很穩固,原來那麼想的人只有我一個。」
「每個人都以為自己可以掌握某些事,但現實是絕大部分的事情都不由人掌握,」志聰放慢了腳步,隔了半晌說︰「我們能夠做的有時只有逃避或找一些安慰吧。」
對,我以跑步來逃避,跑步時我把腦袋放空,就不會想起分手的事。
「但逃避也有個限度,就好像我叫你跑步時要放鬆拳頭,不然會拉傷肌肉一樣,你愈執著,受傷的反而是你自己。」
我看著自己攥緊的拳頭,原來是它們透露了我的心情,是我放不開。
這時候,一對熟悉的身影迎面而來,我霍地停下腳步。
「怎麼了?」志聰問。
我沒作聲,看著Martin和那女孩牽著的手。
(待續)周二刊登
www.facebook.com/yeung1chung 
http://weibo.com/yeung1chung

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊