2016年12月16日

 

戀愛小天后 - 伍諾韻
打散工vs拍散拖

2014年07月14日
   

 

開了一爿店的朋友幾個月來都請不到店員,她說自己一點也不苛求,年輕的也好,成熟點的也好:「似個人就得!」結果,我在周末當起小店員來(我怎看也似個人吧?)
傾談之間,另一位朋友說起有廿歲「大好青年」堅持一周頂多工作4天,因為這異於常規的堅持,他只能打散工;對於下班後仍然查看公司電郵、老闆一個whatsapp就自動波工作的大部分香港上班族眼裡,除了聯想這類人要不是「老竇大把」就是毫無上進心怕捱苦之類;當然,也會有少數人羨慕他夠guts追求自己的生活方式,而我呢,就想起《敗犬女王》裡的打工達人阮經天,啊,想太多了。
不過就算帥如阮經天,打散工在社會上幾近無可能得到任何地位;同樣態度放在愛情結果就截然不同,堅持不對任何一段關係忠誠的拍散拖一族,只要有點包裝─我是一隻沒有腳的小鳥、曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲、我是不婚主義者、你值得更好的、這是只屬於我倆的美妙插曲,將會記在我們心裏一輩子……他的每份散工,不,是散拖,都可以寫成一本愛情小說,而他的散拖對象都會珍而重之地在心裏挑一個角落供奉這段回憶。
再crossover一下,作為女生,你情願心儀的他對愛情忠誠卻是散工一族,還是情願他事業光芒四射卻只願意和你拍散拖?事實上,無論你是前者還是後者的女主角,你都會感覺痛苦。想在「散字派」關係裡愜意地生存,只有一種辦法:自己也成為拍散拖一族,你便不會太介意他只是和你拍散拖,而既然只是散拖,他是否散工一族你亦不會太在意。你可以說這是愛情歪理,讓我包裝一下吧,這叫捨命陪君子啊! 周一、四刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊