2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
指數和牛市

2010年09月02日
  • 內地經濟學家認為樓市泡沫將影響內地經濟。圖為內地售樓情況。(資料圖片)

   

 

在上個周末,去聽一位北京來的主流經濟學家的演講。在演講中,他談到了房地產,認為目前房地產的泡沫將對中國經濟的發展帶來很大的隱憂。如果聯想到最近從最高層到各相關部門的表態,乃至權威媒體的文章,感覺上他的觀點還是符合他「主流經濟學家」的身份的。
不過,今天不聊房地產,我從他的講話中想到的,是資產價格中的另外一項——股價,或者說證券市場。
內地經濟能不能同時支撐起兩個泡沫——房價和股價?這是上一輪牛市的時候,市場很熱門的一個話題。
從這3年的實際結果來看,似乎不太容易,房價欲跌卻漲、繼續扶搖直上,股價卻不得不清倉甩賣。這裏面有資金的因素,但更主要的是,在內地,證券市場更容易受到政策的干預。
所以,從經濟學家的演講中,我深深感受到他對泡沫經濟的擔憂。而這,也似乎從另外一個側面證明了A股市場未來幾年無牛市的觀點。因為在房地產泡沫被有效控制之前,很難想像當局會允許再出現另外一個經濟泡沫。
沒有泡沫,就沒有牛市。不,更確切的說,是沒有上證指數的牛市。它目標太大,08年「兩會」的記者招待會上,溫家寶總理表示,自己每天都在關注股市。當時我就在想,他關注的一定是上證指數。
當然,「目標太大」只是個玩笑。最主要的原因,我覺得應該是它的組成結構。在目前上證指數中,銀行、石化、地產和鋼鐵等行業股份佔了最大的權重。這些權重行業,曾經或正在輝煌,但它們代表的是過去20年中國經濟的典型增長模式——投資拉動。
在各方對中國需要經濟轉型已經達成共識的今天,「夕陽無限好,只是近黃昏」啊。如果最大的權重股已經黃昏老邁,那上證指數在結構沒有做根本性的變動之前,好像也很難再有第二春了。
所以,在未來1至2年,就上證指數而言,我的觀點是很難再現06、07年那樣的大牛市了。甚至有時候我會想,是不是不應該再把上證指數作為我們研究判斷A股市場的主要指數呢?
 

作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

逢周一、四刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊