2016年12月16日

 

天上人間 - 楊光宇
冷氣機功過

2014年07月09日
   

 

少年時印象深刻的事不多,但大約70年代初,香港的士開始有冷氣,筆者肯定記憶猶新。近年環保是大趨勢,冷氣機耗電量大,是碳排放一大元兇。
然而冷氣機是否一無是處?自從約一百年前冷氣機面世,它能冷卻空氣和降低濕度,不但帶來舒適,生產力亦有所上升。50年代美國一項調查指使用冷氣機後,政府機構打字員生產力增加25%;1957年另一項調查,九成美國人認為冷氣機是最能增進生產力的發明,這令筆者想起了六七十年代的香港工廠招聘員工時,一定標榜「冷氣廠房」。中學時,地理老師問我們一個問題:「為何熱帶地方沒有強大的國家?」筆者相信這和熱帶地方的濕熱天氣令人提不起勁有很大關係。
可是物極必反,傳統冷氣機的效率很低,當空氣冷卻時,相對濕度便上升,故此冷氣機必須能同時抽濕,這工序比冷卻空氣更耗電。當大家享受冷氣時,請想像一下窗口機的排風口或冷卻水塔同時把大量熱風排到街上和大氣中,令城市熱上加熱;於是令更多人安裝冷氣,這是一個惡性循環。可知美國人單是用於冷氣的電力,便超過整個非洲用電量?
隨中國經濟起飛,由95至04年的十年間,城市居民安裝冷氣機比率由8%升至70%!而中國七成電力由燃煤供應,國內空氣污染日漸嚴重,是必然而非偶然。大量燃煤發電產生的二氧化碳排放又引起溫室效應,這個惡性循環恐怕只能靠政府和市民的醒覺及努力才有望解決! 周三刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊