2016年12月16日

 

戀愛小天后 - 伍諾韻
友情代幣

2014年07月07日
   

 

少女時代總會對婚禮諸多幻想,大學畢業後同儕開始結婚,一次又一次當伴娘、姊妹或單純飲喜酒,漸把曾經的幻想瓦解。
港式婚禮摻雜中式傳統+西式禮儀+本土創作,既要穿裙褂下跪給長輩奉茶,又要穿婚紗切西式蛋糕,還要玩新郎索開門利是,穿插簽婚書儀式,尾段加入宴會表演。重點是,這種大製作的主辦單位(新娘子)和協辦團體(姊妹團)都不是這方面專才,拉雜成軍難免手忙腳亂,可新娘總放不開「一世人一次,定要最完美」的想法,結果姊妹團變成怨婦團!
早前Facebook流出一對為搞婚禮而反目的姊妹的對話,在旁吃花生的我們驚覺原來除了做人情有公價外,連開門利是也有公價!然而當姊妹的真太市儈嗎?唉,只要當過要求完美的新娘的姊妹,就明白一廂情願兩脇插刀,結果變成丫鬟的鬱悶,本來數百元無傷大雅,氣上心頭就轉化為友情考驗。
我們都需要友情,但只要活得久一點,就明白人和人之間的感情考驗其實有配額,豁達一點或少一根筋的人給予你的配額可能多一點:唸書時借功課你抄考、知道和你喜歡上同一男生會自動退出、在活動中總讓你當風頭躉。有時我們太習慣這種支援,事無大小都動用友情配額,直至某次驚覺再無法從友情提取機提取友情代幣。
準備結婚的當下覺得天底下沒一件事比得上自己的婚禮,3年後卻發現替孩子拉關係進名牌幼兒園比難忘婚禮更重要。再3年,以為一生一世的婚姻出現危機(啋啋啋),沒朋友讓自己傾訴比死更難受……還是留些友情代幣日後慢慢使吧! 
周一、四刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊