2016年12月16日

 

戀愛小天后 - 伍諾韻
情侶之間的政見分歧

2014年07月03日
   

 

很多人都懂得說,一段健康的情侶關係,二人必須擁有相同的價值觀。不過從前的香港,所謂價值觀對一般人來說不外是理財觀,最普遍的分歧就是小男生認為應該及時行樂但早熟的女生卻說為了彼此的將來必須積穀防饑;又或男人認為要累積財富就要「刀仔鋸大樹」,炒窩輪炒期權、賭一場波都是為了致富,但女人說這明明就是賭博!已婚後,價值觀的爭論也頂多止於如何教育子女,為人母的說要「贏在起跑線」上,為人父的卻只想把孩子當娃娃玩……
但住在象牙塔的日子已經完結了,今時今日,香港情侶之間的價值觀分歧,無可避免包括政見分歧;其實價值觀廣義來說,就是人生觀,只是以往大部分香港人的人生觀,都只圍繞著賺多少錢,直到現在,當賺錢必須面對矛盾掙扎,我們才迫著自己想清楚自身和所屬地之間的關係,形成屬於自己的政見。
我身邊雖然沒有一對情侶是一個支持民建聯,另一個卻支持社民連,但不少是一個支持和平理性非暴力的泛民主派,另一個卻認為和平理性非暴力是好傻好天真;又或一個對勇武抗爭蠢蠢欲動,另一個則說「我唔會去保釋你㗎!」
政見分歧對香港情侶們還是挺新鮮的,在美國卻是老生常談,很多美式笑話都恥笑情侶之間的矛盾為共和黨和民主黨的角力;在台灣,也有總統大選時,丈夫怕支持國民黨的太太會在投票日偷去自己的身份證令支持民進黨的自己無法投票而把身份證藏在內褲裏的花邊新聞……情侶們,不要怕說出自己的政見,趁我們仍然可以因政見分歧而大大方方吵架的時候說出來吧,也許下一刻就沒機會了。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊