2016年12月16日

 

天上人間 - 楊光宇
See me fly (下)

2014年07月02日
   

 

香港的書店中,有一間我頗喜歡,是位於油麻地電影中心內的Kubrick書店,不時會遇到一些驚喜。多年前的一天,就在這遇上了東德出生的一位作家Judith Schalansky寫的一本書“Atlas of Remote Islands”,封面下面的副題寫明這是甚麼書——「50個我不會到此一遊的遙遠島嶼」。每個島嶼也是左邊一篇介紹文字,右邊一張作者素描的島嶼地圖。實在難以想像,這麼冷門又貴(約港幣300元)的精裝書 ,居然銷情不俗,還贏過某年德國美術協會的最美書籍獎。筆者是個地圖癡,加上去過其中提及的復活島和幻象島,又焉能不買一本?(後記:已出中文版)
Deception Island是位於南極附近,南緯63度,西經60度半左右的一個環型火山島。以前聽過一個故事,說人類羨慕翱翔的海鷗自由自在,但海鷗卻對人說:「我在搵食!」在筆者的整個南極行程中,印象最深是在這個島上拍到的一隻飛行中的燕鷗,她像在對我說:”See me fly?”
想起了詩聖杜甫的《旅夜書懷》:
「細草微風岸,危牆獨夜舟,
星垂平野闊,月湧大江流,
名豈文章著,官應老病休,
飄飄何所似?天地一沙鷗。 」
過去試過有十年,試過很多次,一覺醒來,要定一定神,才察覺自己是身在美國?香港?還是加拿大的家?這本書為何銷情不俗?或許正因為我們多少都感懷人生, 我們都像寂寞的島嶼,和飄泊的沙鷗? 周三刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊