2016年12月16日

 

綠色琪談 - 張韻琪
三十個白海豚的故事

2014年07月02日
  • 圖片來源: 香港海豚保育學會

   

 

白海豚是有靈性的動物,感情富豐的動物。據海豚研究員所述每當不幸有小海豚夭折後,白海豚媽媽會不寢不食,不停用頭頂著小海豚的屍體,不讓它沉進海底,時間可長達7天。這份親情比很多人類更深刻。
香港海豚保育學會最近寫了三十個中華白海豚的故事,由6月20日起每天和大家說一個關於白海豚在香港生活的故事,當中有不少令人動容的故事,看過後你會更認識這珍貴的動物和牠們在香港所面對的困境。
可惜這三十個故事和其他白海豚很可能會在香港消失,因為機場管理局打算興建第三條跑道,填平面積多達884個足球場的海域,機管局高層更說海豚是聰明生物,「施工期間會避開滋擾性區域,工程後會重返附近水域」。這裡我要反問該高層,你能夠身居要位,也應該很聰明,如果你的家園明天被拆掉,把你趕走,到2023年工程完結後,再還給你一間房間,你會接受嗎?
其實人和白海豚也一樣,希望有一個安穩的家,能好好照顧下一代,看著他們快樂成長。人同此心,心同此理,與其為了那些自己也未能受惠的經濟利益而去摧毀白海豚的家園,我們何不好好保護牠,留一個機會,讓我們的孩子可以親眼看到這可愛而有靈性的動物。
現在政府正就第三條跑道進行公眾諮詢,請大家到「海豚三十」行動的網頁,提交意見,要求保護中華白海豚: http://bit.ly/saveCWD

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊