2016年12月16日

 

亂世凡音 - 劉嘉鴻
卡農曲(三)

2014年06月27日
   

 

所謂「卡農」,其實是德文的Kanon,意思是「法律、規則」,並非曲名。在音樂上的延伸,卡農是一種曲式,意思是輪唱,簡單來說,就是有數個聲部的旋律依次出現,交叉進行,互相模仿,互相追隨,給人綿延不斷的感覺。一般的卡農曲,旋律多數簡單樸實,但具有精密完美的樂曲結構,充分展現對位法的魅力。歐洲十四世紀便出現這種形式的樂曲,到了十五世紀上半期至十六世紀中期的尼德蘭樂派(Netherlandish School)時期,更十分流行。
以帕赫貝爾的《卡農曲》為例,樂曲首先由低音樂器奏出兩小節的頑固低音音型。這個音型將貫串全曲,共反覆28次,成為樂曲主幹。接著由第一小提琴奏出主旋律,第二小提琴、第三小提琴分別相差兩小節依次加入,演奏與第一小提琴完全相同的曲譜。二部小提琴以簡單不過的架構發展,節奏和音量逐漸加快、加強,最後達到高潮,由第一小提琴奏出8小節最著名主旋律。
卡農曲就是這樣簡單的一回事,以固定旋律為題材,根據嚴格模仿的原則,發展出其他的聲部。所以只要你突然形成一個旋律樂思,加入拍子,便可以依卡農技法,創作一首複調樂曲。最常見的旋律模仿便是「同度模仿」卡農,其聲部採一前一後的同度模仿出現。當然模仿手法也可在其他音程上進行,有二度、三度、四度及五度卡農等不同類型。
卡農之所以吸引人,是觸動了人類本能對音樂旋律及節拍重複的喜好。這是非常純粹、深入的感官經驗。而史上最成功的例子,就是帕赫貝爾的《D大調卡農曲》。

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊