2016年12月16日

 

戀愛小天后 - 伍諾韻
第二人生(二)

2014年06月26日
   

 

二、三十年前當香港只有港大和中大兩所大學學府時,兩間大學最大分別是學生沒得回頭和可以回頭。
港大承傳英國精英教學理念,學生在入學時選定主修科,就要在往後3至7年專注成為此學科精英。即學生在18歲左右就決定人生要怎樣走,要成為建築師還是大律師?抑或醫生、工程師?還是從商去?中大,則以美國通識教育理念為本,美國當然也有律師、醫生等等,但視大學教育為人民基礎教育,學士學位以學分為單位,例如需要120學分才可畢業,其中80學分可以是任何科目,餘下的40學分只要屬於某一學系,就可以這學系為主修畢業,而修畢的學分更可「自由行」,轉到另一所大學繼續學業。
因為亞洲人喜歡「贏在起跑線上」,不少亞洲學生利用這制度修成「雙主修」;但無論這名學生擁有甚麼主修學位,在美國要成為律師、工程師、醫生等,都要在修畢學士學位後,再入讀法律學院、工程學院諸如此類。
換句話說,美國教育給予青少年思考人生的時間,體驗過、想清楚才決定人生路向。中大以這概念為本,要求學生在4年間修讀一定數量「九唔搭八」通識教育之餘,跟港大最大分野是容許學生在三年級前轉換主修學系。
只得兩所大學的年代,只有少於2%預科生能成為本地大學生,但不少尖子考進港大卻發現錯選主修科。這打擊非同小可,要修正錯誤只能退學、再考一次A Level、等放榜、再選主修、等港大放榜。確有人非常有guts地冒這個險,但更多人選擇認命,安慰自己說:「袋住個學位先啦。」結果轉眼人到中年,驀然回首,「我還有機會過第二種人生嗎?」(待續) 
周一、四刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊