2016年12月16日

 

天上人間 - 楊光宇
See me fly (上)

2014年06月25日
   

 

想飛上天上,是人類萬千年來的夢想,直至大約100年前才夢想成真。筆者自小也想飛行,求學時期想過放模型飛機,但一則以當年器材非常昂貴,二則很複雜,沒有成事;成年移居海外,有機會學習駕駛小型飛機,然而學了十多小時,新聞上差不多每星期都有小型飛機失事的消息,為免家人擔心,結果我的飛行生涯,在一次由教練陪同下,以加西飛往三藩市的旅程告終。
都說科技進步,得以重拾童年夢想,現時不少四翼機,利用GPS定位和三軸陀螺儀平衡,飛行十分穩定,飛行拍攝亦變得容易。然而前進之路也不是一帆風順,先是接收視頻增距器壞了;更換之後,又輪到拍攝1080p 25格制式不合導演要求;找到解決方法後,又輪到視頻無故斷線。幸好努力不懈下,不斷嘗試,不但控制技巧不斷進步,也找到了斷線之後的解救方法。
6月19日,往澳門科學館參觀球幕節(Fulldome Festival),看到《Flying Monsters》這套3D電影,講述恐龍如何進化至可以飛行的巨鳥,稱霸空中足足一億五千萬年。人類號稱萬物之靈,也只存在了約二百萬年,而學懂飛行,只是近一百年的事。究竟較諸動物,人類是聰明還是笨拙?那得視乎你的角度,不錯很多動物天生會做的事(例如飛行),人類都要最近才做到,但人類後來居上,每次見到一架重77萬磅的747可以起飛,雖然明白能飛行背後的物理原理,仍然覺得非常奇妙。
有一句流行曲歌詞是這樣寫:「See me fly, I’m proud to fly up high」,see me fly起碼有三個可能的意思,可以是親自高飛,可以是放飛機,也可以是指實現夢想。高飛,永遠是人類的夢想, 但成就夢想,不一定要親自去飛,總有一天,you will see me fly.作者為香港天文學會會長/周三刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊