2016年12月16日

 

戀愛小天后 - 伍諾韻
第二人生(一)

2014年06月23日
   

 

「第二人生」這名詞應該是來自台灣,類似的字句還抱括「換條跑道」、「砍掉重來」等等,都是用來鼓勵活得不如意的人離開現有環境重新開始,近來香港也有「要勇於離開comfort zone」的說法,其實呢,一個人為啥無緣無故會去思考是否要離開身處的舒適環境?難道真是廣東俗語的「XY痕」嗎?會生出這種想法,不就是因為舒適環境其實並沒有那麼舒適;也許身體舒適了,心靈卻不舒適,又或倒過來,心靈舒坦,但身體卻感覺不安全。
追求溫飽是本能,先搞定存活問題,再追求靈魂滿足,在講求獨立不負累別人的現代文化裏絕對天經地義;八十年代投身社會的香港人,活到今時今日差不多六十歲了,人生字典裏從來沒有「換條跑道」、「離開comfort zone」這些言詞,因為當他們需要解決存活問題時,社會提供了各種跑道,有些看來像康莊大道,讓人毫不猶豫就踏出第一步,有些像小路,但沿路風景還不錯,更重要的是,這些跑道都可以讓跑手跑二、三十年,當你一直處於跑的狀態,就不會有閒暇思想要不要「換條跑道」。
台灣生活文化雜誌《小日子》今年的春季專輯,走訪了25戶小店,東主都是「換條跑道」,在過「第二人生」的前中產階級,不少在其「第一人生」的十多二十年裏,是從事廣告、傳媒、策展等等「賣腦」行業,這些在八、九十年代讓從業者「走路都有風」的有型行業,早已在千禧年科網股爆破後這十多年間,變成「食之無味、棄之可惜」的夕陽工業,正如其中一位被訪者說:「大環境不如從前,讓我從忙碌工作中,停下來思索——不少人逐漸從原本只在乎成功與否的A人生觀,轉變為關切自己過得好不好的B人生信念。」香港面對同樣狀況,我們沒趕得及在八十年代投身社會,今天身體還在可以跑的狀態下,卻面臨跑道愈來愈少,也愈來愈窄的景況;不要動輒批評年輕人沒理想沒幹勁,八、九十年代的生存法則,在今天根本不管用!(待續)

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊