2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
無止境的等

2014年06月23日
  • 金價每安士上周五收報逾1,300美元。(資料圖片)

   

 

無止境的等不禁心動搖。
最近被記者問得較多的話題,是港股甚麼時候會有突破。老實說,自己已經等到心痛,港股依然是一潭死水,所以答案可以說是毫無頭緒。這種悶局表面上輸贏會是有限數,卻是買期權的惡夢,尤其上周有聯儲局會議,再加美國及內地A股都期指結算,博突破是十分合理,結果又輸。
自己的打法,是再接再厲,加注6月尾到期的末日期權,卻會設下一個限期,假如這個星期還是繼續悶局的話,期權又一次貼牆紙,就一定會暫時放棄買中短期期權博突破,否則每次輸少少,積少成多一樣唔掂。
被市況悶死,心情自然欠佳,不可以改變客觀環境,便唯有改變自己來適應。萬一這個星期仍是無力突破的話,自己會看成是對後市有利的格局,打算變招。
因為正路估計季結前,理應是有較大誘因去獲利回吐鎖定利潤,事實上,上星期五新興市場普遍開始回軟,另外地緣政治持續升溫,油價固然長期高企,金價也忽然好轉,反映出今次市場是有所部署。當然股市投資者長期習慣鎮定,對壞消息是不會太恐慌,不過,在高位有所戒備,始終也是人之常情。如果也這樣依然守得住,在高位牛皮的話,應該是顯示出拋壓不大,而且估計甚多人是打算候低吸納。
其實就算是跌,也只會是一次調整,不會是股災形式,外圍經濟勢頭好,股市又在最高位,絕對不似會忽然大逆轉。如果沒有興趣短炒走位,在這種環境之中,最佳應戰方法,是揀股票長坐,而事實上回望過去幾個月,揀啱股票坐遠一點,差不多是在矮仔上樓梯,市況中賺錢的唯一途徑。
自己有點側重了短炒,一來是習慣使然,坐得太近,經常性被市場短期動力所牽引。在有趨勢市場,這種打法贏的機會頗多,但在目前這種泥沼一樣的市況,則只會不斷被陰乾。二來則是心理陰影,由於成交太低,而3月中至5月中的經驗仍然未能忘懷,萬一重兵進駐而又睇錯,便會再次重創,所以不敢坐太多貨。
如這個星期再無突破,正如剛才所講,代表後市向好機會較大。不想重倉坐貨,怕易入難出,又不可以用中短期期權,因為日日勁蝕時間值,折衷辦法是改買槓桿比率較低的遠期期權,既可以保留實力,在市況真正突破之後才加倉,亦不必承受太大心理壓力,小小勢色不對就騰騰震。
事實上,自己也開始買了個別股票2016年1月call,即是揸末日put加遠期call,博短期調整而又不失長期睇好的立場。  

作者為豐盛金融資產管理董事/逢周一刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊