2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
九十後愛菇菇

2014年06月20日
  • 黃金菇。

  • 黑蠔菇。

  • 姬菇。

  • 所有菇全部連出菇袋出售,出了一次菇後仍可使用,向出菇袋淋水便會再長菇。圖為白蠔菇。

  • 種菇的工具。

  • 種菇的原種,種前要蒸熱殺菌才可種。

   

 

本地農業步向黃昏已是不爭事實,若有年輕人加入定被取笑,但這名九十後農夫不只有家人支持,還鑽研種黃金菇、白蠔菇、黑蠔菇及姬菇,並成立了本地第二個種菇場。九十後種菇專家張先生,在網上跟內地種菇專家學習,一種便種了5年,指出農業欠缺新人入行,原因是認為沒有新技術學習,要用新思維、新方法才使農業有新進步。
「父親一直種菜,中學時自己讀生物科,此時玩養甲蟲,但由於飼料價錢貴,上網學習自做甲蟲飼料時不經意學了種菇」。種菇講求快及多收成,他種的4款菇多全年可收,最重要是栽種過程。4款菇的種法相同,先用接種勾勾出菇的孢子,其後放入有生物啫喱的試管內,兩星期後便出菌絲。完成試管步驟後,勾些菌絲放入由木碎、啤酒渣、石膏及砂糖的原種裡,接着要放在完全無光的地方一個月,「有光會導致提早出菇,產量減少,加上紫外線殺菌,最終出不到菇」。此後原種變為出菇袋,原種顏色由深啡色轉為半白半啡,這時出菇袋可放在有光(除日光) 的地方,噴水後一星期便會發芽,4至7日內有首次收成,部分菇的收成期更長達一年。收成期完畢後,原種可循環再用種其他作物。
4款菇中,只有姬菇是日本種,其餘3款是內地種。姬菇與秀珍菇同種,完成4個月的培植過程後可全年出菇,味道上本身無味,爽口無渣,主要食椗,可煲湯或炒菜,煮後不散結實,更可做炸天婦羅。黃金菇來自內地東北,除冬天外,在攝氏20度或以上的環境皆可種植,收成期數少,只有3、4次,熟後爽口有嚼勁,他指味和熟蝦相似,「蛋白質成分和蝦差不多」,煮法容易,可以淥杯麵,焗3分鐘即食,另外可滾湯,滾多小時也不溶化,相反來自河北的白蠔菇若滾湯會溶化,最好白鑊炒,嗅落無菇臭青味,他說所有菇本身無異味,若菇摘了4日便有異味。白蠔菇全年皆有,煮前無味,脆爽易碎,煮後菇味濃郁,另外這菇會隨天氣變化轉色,天氣愈凍愈深黑,愈熟會變白;黑蠔菇和白蠔菇同種,因產地緯度不同,菇的顏色才變黑,菇身厚肉可煎可煲湯,場主更指此菇質地食落似肉,可作素漢堡扒。所有菇除可去農場購買外,還可到中環分銷店選購。
種了5年,成果日漸可見,問他的種菇心得,笑說種菜易學難精,種菇則難學易精,種時不需落農藥或施肥,更不用每天淋水,「可以虐待不用多理」。談笑風生中,他試過種茶樹菇及靈芝都不太成功,然而日子終捱出成功來,年輕人加把勁,理想終可達成。

農場:
活機園有機農場
錦田大江埔109至1014號
電話:6683 5663
分銷店:
Living Organic
中環威靈頓街99號地下
電話:9271 7922

 四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊