2016年12月16日

 

審計密探CIA - Bittermelon
自由行對零售股有幾影響?

2014年06月17日
  • 莎莎收入主要依靠自由行。(資料圖片)

   

 

自由行對香港經濟的影響成社會熱門話題。先不說影響有幾大,單是梁特首輕輕拋出一句「削減自由行兩成」,零售股即被拋售。今年4月零售數據指珠寶、鐘錶等消費價值跌四成,大家推測是否與自由行有關。
好了,既自由行那麼重要,萬一內地訪港旅客人數下跌,對那些零售企業的收入影響最大呢?旅客訪港離不開「衣食住行」這四方面,瓜瓜隨意找12間與自由行有一定關係的上市零售企業,試找出其歷年營業額與內地訪港旅客人數的「相關系數,Correlation coefficient」。為何要計此系數?因它可驗證兩組數據有否線性關係。系數範圍由「-1」至「1」,若結果愈接近「0」,代表企業收入與自由行人數沒有多大關係。相反,若計算結果愈接近「1」,代表收入依賴自由行人數。
數據分析最重要是「Apple to apple」,為達到目的,計算時只選香港業務及來自外部客戶的營業額。這些數據可在財務報表內的分部資料中找到。但有些公司如莎莎(178),周大福(1929)和六福(590),香港地區營業額包括澳門或其他海外市場,但相信比重不多,應不會影響結果。此外,每間公司年結日期並非一致,如莎莎年結日在每年3月,計算系數時,需用每年4月至翌年3月內地訪港旅客人數。又如I.T(999)年結日在每年2月,故改用每年3月至翌年2月旅客人數。此外,某些企業於近年才上市,用於計算的財政年度範圍並不一致。如翠華(1314),我們只能追溯至2010年的營業額;又例如港鐵(066),因兩鐵於2007年12月才合併,計算車費收入時就需由2008年開始。
說了一大堆計算方法還未入正題,急不及待想知道計算結果吧?其實相當有趣,在12間上市企業中(見附表),以港鐵相關系數最高,於2008年至2013年期間,數值是0.9935。其他企業除大家樂(341)和堡獅龍(592)外,其餘相關系數都逾0.9,非常接近「1」這個完全相關水平,反映這些企業收入與內地訪港旅客人數有著明顯線性關係。
換句話說,近年內地旅客訪港人數上升,他們的收入也隨之上升。由此推斷,若旅客人數下跌,他們的收入也下跌。此外,若看化妝品行業,莎莎和卓悅(653)相關系數都較其他行業高,反映他們的收入較依賴自由行。其他如百貨行業的利福(1212),酒店行業的美麗華(071),及珠寶手飾行業的六福和周大福,其系數都高於0.9,反映這些行業較依賴自由行。至於飲食行業較特別,翠華相關系數較大家樂高,結果顯示前者相對較後者依賴自由行。但若看以最近3個財政年度計算的相關系數,大家樂的數值升至0.9859,顯示他們近年的收入也傾向依賴自由行。
至於服飾行業的差別較大,I.T系數最高,利邦(891)雖較低,但也逾0.9,堡獅龍則只有0.8028,依賴自由行程度相對較少。不過,若進一步看看以最近3個財政年度計算的相關系數,I.T系數降至0.9486,反映收入依賴自由行的程度於近年減少些。
反觀利邦和堡獅龍系數卻升,顯示收入依賴自由行的程度增加。從分析推斷,若削減自由行人數,以上各零售行業收入無可避免受影響,無一幸免。所謂花無百日紅,各零售企業是否應想一想,如何減少依賴自由行?  

http://bittermelon2009.blogspot.hk/

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊