2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
反彈已接近尾聲

2010年08月30日
  • 內地股市的調整壓力愈來愈大。(資料圖片)

   

 

先說兩個數字吧。一是上周五,上海市場單日成交金額760.1億元(人民幣,下同),已經跌破了我先前設的800億元的警戒線;二是根據銀河證券的跟蹤監測,到本月26日,即上周四為止,過去一周基金繼續小幅增倉0.16%,達到79.06%,繼續逼近80%。顯然,就這兩個數據而言,A股市場的調整壓力,已經愈來愈大了。

這一波反彈過程中,一個最主要的特點是,深圳市場要遠遠強於上海。當上周我們談「僵局」的時候,深圳的幾個指數,還依然處於完好的上升趨勢之中。這也是當時我不敢輕易下結論的一個重要原因。那麼一周之後呢?

左圖是上周收盤後深圳的三個指數:深圳成分指數、深證綜合指數和中小板指數的K線圖。從這三張圖可以很清楚的看到:在這三個指數中,深圳成指已經向下跌破了上升趨勢;綜指剛好回落到這條上升趨勢線附近;只有中小板指數,還比較順利地保持著上升趨勢。

和中小板指數相比,深圳的成指和綜指顯然更能反映深圳市場的全貌。就這兩個指數而言,它們似乎也已經到了強弩之末。上海的上升趨勢已經結束,深圳也到了轉換的關鍵。

同時,本周三,本月份的製造業採購經理人指數(PMI)即將公布,如果繼續低迷,甚至跌破50大關,那會對市場帶來一定的壓力。所以,對於A股市場的短期變化,我個人持相對謹慎的態度,逢高應該降低倉位。

 

作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

逢周一、四刊出

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊