2016年12月16日

 

戀愛小天后 - 伍諾韻
The Money, The People and The Message

2014年06月16日
   

 

身在辦公室的你,是否知道辦公室政治最常發生在那三個部門?說的辦公室政治並非那些「見同你friend,petty cash就快啲醒俾你啦」或「公司同事夾份團購,預埋你呀,唔好話俾XYZ知」這些微絲細眼的是非之爭,而是需要部署,目的是逼宮奪權的辦公室政治,在行政、人事、財務、會計、市務、銷售及物流等等部門中,有三個部門,是辦公室政治鬥爭的必爭之地。
答案是財務部、人事部和市務部——The Money,The People and The Message。你可能會反駁,為甚麼不是銷售部?銷售部是公司的「麵包和牛油」,掌握銷售部,不就掌握了公司的命脈?仔細想想銷售人員的性格是怎樣的吧,社會公認為典範的銷售人員,就是目標清晰、認錢不認人的賺錢機械,機械是最乖的,根本毋須特別花力氣去收買或剷除,只要賺錢機會仍在,銷售人員自會乖乖去賺錢,辦公室政治關我屁事?我最討厭政治!你不要阻礙老子我做正經事!
所以識得玩,梗係玩財務部、人事部與市務部;財務部掌控如何分配(由銷售部賺回來的)資源、人事部支配甚麼人坐甚麼位置,定義每個職位的責任,市務部則是公司的發言人,將公司的行為以動聽的言詞、描述成一個動人心弦的故事,撫平公司內部以至公眾對動盪不安所產生的焦慮,最終認同一切都是為了更美好的將來。
你身處在公司裏哪個部門?是最討厭政治,只想做正經事的一群嗎?那你賺來的錢,是否已經成為處心積慮奪權者的籌碼?還是身在財務、人事、市務部,面對著奪權者,猶豫著是否只剩下迎合他這一條路可走……
周一、四刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊