2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
針對性部署

2014年06月16日
  • 熱火的韋迪(左)對馬刺,遭對方攔截。(資料圖片)

   

 

NBA季後賽之所以好睇,是因為兩支球隊要在個多星期之內多次對壘,首先爭取四場勝仗。球隊期間陣容一樣,每場戰局卻未必相同,因為教練會因應狀況不斷調整戰術,針對有利的配對盡量搶分,揚長護短。其實狀況和我們與市場對決大同小異。
最近兩周相當無癮,雖然整體只是輕微損失,但把握不到可以原本往上爬的機會,一來一回相距甚遠,對士氣也有些打擊。失望的主因在於注碼調配,基本注碼項目通常都中,可是那些加大注碼,有信心的重鎚出擊卻多數輸,所以贏輸次數比例雖然無問題,戰績卻不理想。面對這情形,和NBA球隊教練一樣,是需要停下來,分析敵我之間強弱項,然後作針對性的部署,就如上一場當熱火的韋迪負責嘜馬刺的戴奧的時候,後者便要不斷利用身高的優勢強攻內綫搶分。
自己的打法,一向已經是長短倉並行作戰,近期最經常出問題的,是在香港的股份短倉,可能有兩個理由,第一是港股市底整體轉為向好,第二則是自己的倉位太大,在這種平淡市況之中成為了被攻擊的目標,畢竟淡倉始終是公開資料。是哪一個理由並非最重要,重要的是既然在這個配對上不利,便要懂得避重就輕,減少在香港造淡,甚至減少在香港炒期指,而不是死牛一便頸,以為在甚麼地方跌倒,就要在甚麼地方起身。
有利可圖的項目,則多數是揀啱股票去坐盤。所謂坐盤,並不是短炒幾個百分點,而是目標遠一點,至少望一成以上。買得太細又有兩個理由,第一是嫌成交太細,買得大,萬一睇錯要高速撤退並不容易,第二則是今年初不幸在中細價股連中幾招,心理上有點怯。自己知自己事,真正關鍵是第二個理由,中細價股成交差不是近期獨有,以前自己一樣夠膽坐去爭取回報。既然近來這方面成績開始改善,便不妨加強進攻,要增強心理質素,就唯有在選股功課上做多些工夫,經過這幾個月戰鬥之後,其實對市場口味的認知上,有些全新體會,對揀股是有幫助,不應該太怕去冒險。
另外,並非完全放棄對沖的工作,因為最近戰績分析可能只是反映市況的變化,市況好轉自然淡倉輸多過贏。不過,對沖一定會揀成交相對活躍的海外市場,起碼自己的倉位不會過分招搖,而且市場深度比香港好,短炒出入不會蝕差價,打法可以維持機動性。事實上,就算同樣是造淡為主,在海外市場的成績也比香港好,例如炒日經的成績便相對好,證明自己和當地的市場心理能夠有所聯繫。既然如此,便繼續強打日本,避開香港,是沒有必要在自己的弱項磨爛蓆。炒賣當然是捨難取易,無謂向難度挑戰。
作者為豐盛金融資產管理董事

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊