2016年12月16日

 

心事 - 素黑 - 素黑
處理犯錯

2010年08月27日
   

 

情場上,職場上,總會遇到對方無法守信,或者犯錯後刻意逃避,不以為然,甚至推卸責任的狀況。有人甚至還認為根本沒甚麼大不了,別小題大做。

凡人都會做錯事,可影響不只你一人。

對於承諾了會做的事,最後做不到或者失誤了,作為一個負責任的人,都能做到處理犯錯的四部曲:認錯,交代,承擔,改善。首先是認錯。

為何說聲對不起那麼難?認錯最難不是向別人而是自己認低威,承認自以為是的自己錯了。認錯是尊重對方的起碼誠意,犯錯的本身沒甚麼大不了,承認能讓對方感到你確實曾認真處事,重視對方。到底錯在哪,是否有苦衷,交代同時也是自辯的機會,假如有需要的話。要不要體諒你,就看你是否能做到首兩點。能做到的話,你才算是個真誠的人,對方應可接受和體諒。最怕的是逃避和傲慢的懦夫心態。當然,犯錯需要承擔後果,要有承擔的準備,雖然未必有承擔的能力。

我們容易高估了自己,承擔不起後果而為之。能承擔責任是好的,未能也必須先認錯和交代,表示悔意或無奈。承擔責任需要勇氣。成熟的,有品格的人,都是能承擔的人。

做錯事,別先要求別人體諒你。也別以為認錯和交代便可免責,因那可會是甜言蜜語的騙人手段,只有承擔責任和盡力改善自己,才能挽回誠信,從錯誤中成長。

 

本地及國內著名心性治療師作家,著有《好好愛自己》等。個人網站:www.blacksoblack.com

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊