2016年12月16日

 

致財之道 - 鄧澤堂
小心內地股市弱勢

2010年08月27日
   

 

恒指終於下破了早前徘徊區20,800至21,200點水平,淡友先下一城。技術上看,近日港股雖作下試,但走勢仍明顯較外圍為佳,優於美股亦勝過A股。

不過,如果細心分析買上動力來源,不難發現好友反攻多是在下午內地股市收市後,足見買盤仍避忌內地之弱勢。如今上證綜合指數再次在2,600點徘徊,投資者要小心市況因政策打擊而出現弱勢,宜特別注意內房股拖累。如A股不佳,港股亦難以言強,屆時要小心跌至20,000至20,200點之風險。

現時讀者不妨先留心,下周一期指結算日及過後之周二走勢,以估計9月是否仍為淡友主導。

連日來公布業績的股份當中,就以早前強勢股份而言,不少股價都在交出不俗業績後出現大幅回吐。不錯,部分股份因為「見光死」而下挫,惟其中也有不少原來暗藏陷阱。

例如,比亞迪(1211)公布半年業績多賺1倍以上,單看這個數字當然理想。但若投資者細心分析,會發現公司次季業績其實明顯倒退,單就第二季而言,其純利跌近58%,且銷售明顯下跌;再者,國資委近日帶領下成立了「中央企業電動車產業聯盟」。聯盟內有一汽、東風(489)、長安等汽車生產商,也有國家電網、南方電網、中國石油(857)、中海油(883)等能源企業,惟偏偏沒有新能源電動車「內行人」比亞迪。

這個連股神巴菲特和平治都認同的民企,卻在政策傾斜之外,豈能造好?雖然近日股神會來華,並參觀比亞迪,惟在近期業績欠佳,政策不就的前提下,看來也不見得可以為股價帶來升勢,博反彈之投資者要注意風險。

 

作者為致富證券資產管理部董事,證監會持牌人士,他本人並無持有相關股份權益

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊