2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
陷於苦戰

2014年06月09日
  • 近期市況是成交低波幅細。(資料圖片)

   

 

「Alex,無見咁耐,估唔到你hold up得仲算幾好喎!」
一位朋友久疏戰陣,準備回歸,近期頻頻出中環與行家見面,希望逐漸尋回對市場的觸覺,所以見了不少人,有所比較之下,忽然衝口而出,對自己作出了以上的評語。所謂hold up得好,是指精神上,而不是戰績上。雖然近期指數上表現有所好轉,自己其實還是陷於苦戰之中。
從他口中得知,近幾個月,頭痕的基金經理絕對不只自己一個。不論戰績好與壞,心理壓力都比以往大,部分原因應源於大家在部署上的改變。不約而同,都是將手上持股名單縮短,朋友交託同事代理的組合,減到得13隻,更誇張的行家縮到只得10隻一樣有,而他們的管理規模比自己更大,每隻股票投入逾億元。原來自己的精簡行動,還未算去到太盡。近期市場走勢的特色,是成交低波幅細。理論上在這環境,理應是將注碼打散,一旦市況逆轉,也可以有多幾個逃生門撤退,業內打法卻是反其道而行,當然不是無的放矢。因為在緩緩上升的情況下,要賺大錢唯有「焗坐」,要坐的話,先決條件是坐得安心,要坐得安心就唯有狂做功課,而做完功課之後,能夠有信心坐得長坐得大的股票,其實有如鳳毛麟角,於是便只好收窄範圍。與其藥石亂投,倒不如集中火力。
組合集中,作用有辣有唔辣,風險和潛在回報同時提升,若改用該打法便較易精神緊張,因每個失誤都舉足輕重。每當有新消息,就要極速思考及回應,這種壓力已大,但令人崩潰的,反而是無消息觸發而出現的大上大落,如3月中開始增長股大調整,無端白事股價由天堂跌落地獄,期間沒有明顯催化劑。假如看不開,會認為一切太過無常,隨之而來是一份無力自主控制的感覺。有些人雖然未輸大錢,面容已開始沮喪,就是源於上述壓力,與及心裡面不知如何是好的疑惑,估計主力炒科網股的較多會有這種狀況。
自己還未失常,有兩個原因。第一是生性較樂觀,經歷過許多風雨,就算在苦戰中,相信可又一次找條血路殺出去,第二是在縮短股票名單之餘,卻增加指數產品比重,即在組合其中一部分,其實是超級分散,減低過分集中帶來的心理壓力。這個股市八成股票衰,只得兩成好,但好的公司中,超級巨企居多,故指數表現是比個別股票平均為佳,而且沽期指對沖股份是傳統打法,這個套路明顯被針對,經常可見是跌股不跌市,或是升市不升股,用指數產品往往有意外收穫。這種擦鞋仔戰術毫不吸引,但精選十隻,膽戰心驚之餘,還要不時被無厘頭走勢挫折士氣,故加入考慮自己心理狀態後,暫時仍是上策。等到市場成交有改善,才修訂策略也不遲。  
作者為豐盛金融資產管理董事/逢周一刊出

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊